注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

《清代汉赋学研究》序  

2017-03-28 15:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“品说群生志,才华最达人。诗心随羽翰,赋笔接天辰。万里平戎策,三年博士纶。雄风何易展,忆昔锦城春。”拙撰五律,是何易展学棣完成博士论文并以优绩通过答辩后的赠作,现以木雕匾额悬挂于易展主事之四川文理学院“巴文化研究院”正壁。倘自笺诗意,我想解释其中几个词语:首先是“达人”,此虽当今网络时语,但于易展,则有双重意蕴,一曰地域概念,即易展为四川达州人;二曰文学品鉴,达者大也,大道通畅之义,而易展为文,或有如苏东坡《文说》自谓“吾文如万斛泉源,不择地而出”者。由此观三四句之“诗心”与“赋笔”,殊非敷言对词,乃易展好“诗”擅“赋”之谓。记得当时易展负笈远游,南雍考博,笔试成绩平平,然其仿效唐人“投卷”之诗赋作品,真乃惊俗眼而振雅音,“心随羽翰”,“笔接天辰”,非“诬”、“谑”语。诗之第七句嵌入易展名,要在“何”字作双关,即“谈何容易”与“何等容易”,言外之意,逞韬略,展雄风,全在人生之愿景、学术之修行。末句之“锦城”(成都),指某年我往四川师大讲课,易展正读硕士,坐列堂下,缔师生之缘仅在一瞬间,其治赋学之愿景,或由此发轫。

岁月匆匆,易展博士毕业已多年,文事通达,斐然名声,顷得其新成书稿《清代汉赋学研究》,曰付梓在即,嘱为序。《尔雅》云:“序,绪也。”吕东莱曰:“凡序文籍,当序作者之意。”易展书稿既有“绪言”在前,复有“后记”居末,冷暖自知,置言不慎,恐为复赘之讥。于是回想易展昔时所作文,今日所陈论,我有感于家乡桐城之老辈有关“义理”、“考证”、“文章”之论。姚惜抱《述庵文钞序》云:“鼐尝论学问之事,有三端焉:曰义理也,考证也,文章也。是三者苟善用之,则皆足以相济;苟不善用之,则或至于相害。”由此肇起争端,偏胜之说接踵,迨至清末民初姚仲实致同乡方伦叔书,掇旧说而平其争,以为“窃谓古今之学,义理外惟训诂、词章。词章之学,其托业未必胜乎二者。然而二者之学,每相訾謷,惟词章实足以通二家之邮而息其诟。”易展为人颇有古风,先为“文”而后治“学”,置之赋域,实善作赋而论赋,故与无文而空号“学”与“术”者不侔。因观易展治“学”之“文”,诚如姚仲实所言“为词章者,欲气之盛,则必从事于义理,以求慊其心;欲词之古,则又必从事于周秦两汉之书,以通其训诂”(《答方伦叔书》)。

易展早先习唐赋有成,后规摹汉赋,多征清人好古之论,昔人谓舜之大知,在“执其两端,而用其中”(《礼记·中庸》),其治赋学,或此之谓。忆往博士录取之日,我以绝句寄易展以曲通其意,诗云:“蓬门今始为君开(借杜公句),契翕蓉城忆旧醅;赋笔诗心同一脉,潜心学术莫徘徊。”博士毕业后,易展又入西南大学博士后流动站从刘明华先生治诗学,“赋笔诗心”,由是彰显。读易展新书稿,信然!

 

        丁酉仲春某日午餐后草于南京秦淮河畔之龙江公寓

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017