注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

七绝四首赠诸学棣   

2016-06-14 16:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又至畢業季,四學棣完成功業,按慣例贈詩送别。
贈安生
濰坊小子用情堅,兩岸求同域外篇。
識得文公知别意,一支賦筆繪天鳶。
案:安生碩士論文研究韓愈《别知賦》及外域之傳響,渠曾往臺灣交流一學期,並决意為此題,且安生乃山東濰坊人,學成又返故里,天鳶指風箏。

贈劉澤
劉漢華章劉漢情,凌雲健筆幾人評。
文君麗澤荒唐甚,一曲琴聲犬子名。
案:劉澤碩士論文研究司馬相如本事之傳播,分鳳求凰、相如病、凌雲筆三部分,劉漢文章亦為其家學。

贈劉祥
鲁湘負笈入金陵,不問行程說駕乘。
應愛東巡存賦頌,臨觀海上浪千層。
案:劉祥博士論文研究漢代外戚與文學,中有東巡賦頌一章有新義,其讀博間交我看的首文為賦中天子駕乘考。劉祥山東人,在湖南讀碩士,故云鲁湘。

贈趙元皓
红巾翠袖慕潘郎,偏說《西征》典故藏。
問道行行勤六載,青春歲月入青箱。
案:元皓博士論文研究漢晉述行賦,潘岳《西征賦》為其重要部分,當今才女論歷史上美男何如?渠從我讀碩博六年,尊大人為古典文學教授,亦家學,故曰青箱。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017