注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

棲霞中學賦  

2015-11-06 22:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《易》云“觀乎人文,以化成天下”,《禮》曰“建國君民,教學為先”。昔尼父設杏壇授徒,賑衰起廢;亞聖養浩氣育才,繼絕賡前。子產不毀鄉校,稱名百代;文翁興學蜀郡,邀譽千年。今科教興國,文化振興,舊舍廢,新黌立,誕敷文命;人才出,頌聲起,再造新篇。於是建鄴故都,有焉百年庠序,金陵新邑,欣聞一流歌弦。校名棲霞,比攝岳兮高峻;毗鄰揚子,臨江漢之長川。楓葉片片,霜染紅林之色;葵花朵朵,日上中華之巔。

原夫舊學衰而新學起,美哉江左三賢,應運而生,開智啟知,陽光行教。生活教育,陶行知辨知行之道;兒童教育,陳鶴琴觀活水之源;鄉村教育,黃質夫創師範之校。學而不厭,乃聖賢之典經;勞而無怠,誠鄉師之報效。懿乎界首肇始,興半讀半耕之志;棲霞盛熾,彰仁人英才之心。廣學博納,學融中外,卻歎愧不如牛;厚積薄發,流轉南北,企盼社會知音。興五教,德智體美增一勞;明四訓,誠勤公毅喻青衿。今之學子,異日明星,誠乃星之始,勤為星之路,公是星之翼,毅成星之軌:放置四海,如鐵肩之擔道義;退藏心室,亦文章之為時鍼。

宏圖初展,壯志待酬,東寇西侵,弦聲斷續,有蘭不凋,俟春而芳。宗風不墜,流離湖湘地;榕江國師,揚名黔東南。屹中立而不倚,洙泗之風賴以不墜;溯橫潰而獨障,耕讀之志更見輝煌。國事重光,名師雲集,有治愚老人,堂上醫道之論,解除痼疾;憶半塘先生,手中戲弄之筆,夢在大唐。樂菁莪,長育于樸野之地;嘉蒙卦,啟迪于智慧之鄉。京口鍾山,江南柳綠,師範神韻,于此尤彰。惜分陰於短刻,期碩學於縑緗。品茗於民眾茶園,比德山水,此乃樂境;吟誦其鄉師校歌,任重致遠,意氣飛揚。

觀夫盛世崇教,校內新風,明道專心,見前賢而思齊;潤身浴德,啟後學之修為。誠謹、勤耕、公善、毅行,樓宇相通,彰顯質夫神髓;正心、誠意、格物、致知,名言共識,煥發棲中新姿。文化園裏,牆刻時賢雋語:得天下英才而教;耕讀亭邊,聯書勵志名言:樹鄉村文化之基。日新其業,嘉執事之勤劬;砥礪其志,譜群生之新詩。

贊曰:江山涵澤,耕讀情真;慎責明禮,三星在晨。勤智如日,德行育人;源頭活水,質夫精神。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017