注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

历代赋汇校点本前言(四)  

2014-08-05 10:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《歷代賦》的版本及影響

 

由於《賦彙》為奉敕官修之書,自康熙內府刻印後,雖版本眾多,卻系統單一,諸本或有異文,多屬傳抄的誤差,只有晚清俞樾校本,依據內府刻本而有校勘之功。緣此,《中國古籍善本書目·集部總集類》謂“《御定歷代賦彙》一百四十卷、外集二十卷、逸句二卷、補遺二十二卷、目録三卷(當作二卷),清陳元龍編,清康熙四十五年內府刻本,十一行二十一字,黑口,左右雙邊”,所錄的就是最初的刻本。而對清代迄今有關《賦彙》的版本變遷,凡等撰《〈歷代賦彙〉版本敘錄》已有詳盡介紹,並附有“版本源流表”[1]。據該文統計,清代共有七種版本:

一、清康熙四十五年(1706)內府刻本。

二、清康熙後期(17071722)內府刻本。

三、清乾隆四十二年(1777)《摛藻堂四庫全書薈要》本(鈔本)。

四、清乾隆四十六年(1781)《文淵閣四庫全書》本(鈔本)。

五、清乾隆後期(17821795)《文津閣四庫全書》本(鈔本)

六、清光緒十二年(1886)雙梧書屋石印本(俞校本)。

七、清光緒二十年(1894)上海點石齋重印本(同上)。

前五種是刻本、鈔本系,後兩種是“俞校本”。此外,除文所述,尚有如南京圖書館藏有清鈔本《賦彙》一卷,收唐賦三十一篇,此書無序跋,所收賦作斷句處有朱筆圈點,有的一個圈,有的兩個。又,美國哈佛大學圖書館藏有《歷代賦彙選》兩冊,收錄自晉迄明(首錄陸機《登臺賦》)樓臺賦若干篇[2],無圈點,亦無序跋。這兩種皆鈔選摘錄本,沒有什麼版本的比勘價值。踪文辑录當代影印本則有十種:

一、臺灣商務印書館1969年影印《四庫全書珍本九集》本(《文淵閣》本)。

二、日本東京中文出版社1974年影印清康熙四十五年內府刻本。

三、臺灣世界書局1985年影印《摛藻堂四庫全書薈要》本。

四、臺灣商務印書館1986年影印《文淵閣四庫全書》本。

五、上海古籍出版社1987年影印《文淵閣四庫全書》本。

六、江蘇古籍出版社、上海書店1987年影印清光緒十二年雙梧書屋刻本。

七、北京圖書館出版社1999年影印清康熙四十五年內府刻本。

八、鳳凰出版社2004年影印清光緒十二年雙梧書屋石印本。

九、北京商務印書館2005年影印《文津閣四庫全書》本。

十、吉林出版集團2005年影印《摛藻堂四庫全書薈要》本。

由上可見,當代皆影印清本,而清本的一源即康熙四十五年內府刻本(稱“殿本”),有校勘價值的是清光緒十二年雙梧書屋石印本,即俞樾校本。為更清晰地展示《賦彙》版本源流,再轉錄前文附表如次:

 

 

 

 

 

 

《歷代賦彙》版本源流表:

 

康熙45年(1706)刻本

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


儘管《賦彙》版本系統比較簡單,然從其多種鈔本與影印本,已可見其因適用於世而有著較大的影響力。

這種影響還體現於自《賦彙》編纂完成後清代賦集的大量出現。這又可分為兩方面:

其一,繼承其後的賦集編纂,論其大要有三類:一是古律兼收,如張維城編《賦學雞蹠集》、關槐編《賦海類編》、光緒年間廬江太守(鴻寶齋主人)編《賦海大觀》,尤其是後一種,其效仿《賦彙》意將各朝(特別是本朝)賦作囊括於中,篇幅遠遠超過《賦彙》,特色是增加了大量的清賦,但因收賦龐雜,多為應試之作,且編校不精,其適用性與影響力均不及《賦彙》。二是專收古體,如張惠言編《七十家賦鈔》、梁夔譜編《古賦首選》等,其與當時律賦集相比數量雖少,但也能反映持文學復古觀者對賦體的選擇。三是專收律體,此類數量最大,與乾嘉以後翰苑普遍考律賦有關,如顧編《律賦必以集》、潘世恩編《律賦正宗》、蘇輿編《律賦類纂》等[3]。特別是如法式善編《三十科同館賦鈔》等系列當朝翰苑館閣律賦的出現,使清人的賦論觀由尊古、宗唐而轉向“尚時”。這其中對清代館閣律賦的推尊,已超出《賦彙》的選賦範疇,但其由宗唐而尚時,又表現出《賦彙》大量收錄唐律賦的沾溉與影響。

其二,《賦彙》在清代的影響力,還表現於使用者新編的一些選注及題解本,其中主要有以下幾種:

一、陳書同輯、吳光昭箋《賦彙錄要箋略》,清乾隆汲古齋刻本。

二、倪一擎編《賦彙題解》,清乾隆二十三年刻本。

三、杭世駿編《賦彙題解》,見范希曾《書目答問補正》著錄。[4]

四、王曉岩輯注《賦題注》,清光緒庚辰二月刻本。

這些編選之作,既表現出對《賦》權威性的推崇,又力圖刪繁就簡,使之更為適用。如錢陳群為陳書同輯《賦錄要箋略》題序云:

        聖祖仁皇帝,博綜薈萃,州次部居,洵為群玉之府,著述之大觀也。我皇上稽古右文,經義詞章,一時並重,近奉明旨制科命賦詩,則賦亦宜急曉矣。《賦》一書,集千百才人之心思,以樹學人之標準,舍是誠奚適矣。第卷帙繁多,非有力者不能構,亦非強記者不能讀。[5]

又如王之翰為王曉岩《賦彙題注》作序

        賦為六義之一,唐宋取士皆以賦,我朝功令凡庶常、散館、翰詹大考皆沿用之。康熙中《御定歷代賦彙》,正變兼陳,洪纖畢備,洵巨觀也。顧全書卷帙繁重,寒畯購置匪易,所錄至四千餘首之多,題目隱僻者初學或未知所出。……王曉岩給諫新輯《賦彙題注》八卷,次第悉依全書,無一罣漏,只錄題目而註釋精詳,並於人名下標明各體,洵善本也。……學者果能由是編以進窺全書,將揚扢敷陳,大則有益經濟學問之宏,小亦可識名物象數之細。[6]

在對編注者的認同中,更多是體現了對《賦彙》經典化的贊述和揄揚,且在序文的字裏行間,又反映出論者對《賦彙》“博綜薈萃”、“正變兼陳”之“巨觀”之功勳與影響的認知、讚美。

    《賦彙》的編纂由於時代與個人的原因,以及錄舊籍有限,存在諸多問題與缺陷,但至今看來,仍不失為一部較為完備且具一定學術價值的賦體文學總集。然而,自康熙內府刻本以後,僅俞樾校本略有正誤,其他版本非鈔本即影印,多無校勘價值。緣此,我與賦學研究界的同仁以康熙四十五年內府刻本為底本,對勘以俞樾校本及四庫鈔本,參校賦家別集與相關的詩文總集,比勘標點,擇善而從,並逐撰校勘記條目以辨其魚魯豕亥,意圖為當代賦學研究者與愛好者提供一較為可靠且方便使用與閱讀的新版本。這項工作儘管耗時多年,用功甚勤,然能否達到初始的願望,尚需求正於大方之家。


[1] 凡、方利俠《〈歷代賦彚〉版本敘錄》,載《中國韻文學刊》2013年第2期。

[2] 案:此本由王思豪學棣拍照攜回,線裝書兩冊,不署刻印年份,封面題署《歷代賦彚選》,書邊則題作精鈔本歷代賦彚選》。

[3] 詳參拙文《論清代科制與律賦批評》,載《古代文學理論研究叢刊》第二十一期,華東師範大學出版社2003年版。

[4] 案:倪一擎編《賦彙題解》今有清華大學圖書館藏本,署名杭世駿所編的同題書,有山東大學圖書館藏本,據禹明蓮學棣查考,兩書系一種,署杭編者,實為杭氏為倪編題序本。

[5] 錢陳群《賦彚錄要箋略敘》,陳書同輯、吳光昭箋《賦彚錄要箋略》卷首,清乾隆汲古齋刻本。

[6] 王之翰《賦彙題注序》,王曉岩輯注《賦題注》卷首,清光緒庚辰二月刻本。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017