注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

五律两首(为纪念抗战作)  

2014-06-11 13:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、步明人郭汝霖《钓屿》诗原韵(并序)

        我国明清时期有大量文人学士歌咏钓鱼岛诗,视为我本有之领土,郭汝霖(明嘉靖三十二年进士)《钓屿》诗即为其一,因步元韵,既明史事,又赞文情。

 

    海域远山横,遥思钓屿行。

    诗心开物象,史迹自昭明。

    故国风徽见,中华气骨清。

    妖言如梦呓,纵目碧澜平。

 

附郭汝霖原诗:“天畔一舟横,长风万里行。黄鼙浮浪远,钓屿蘸波明。蜃气山将结,涛声笛共清。倚樯时浩啸,奇览慰生平。”

 

二、读先父《哀南京》诗感赋(并序)

        先父(许永璋)于抗战胜利年将自撰抗战诗成集,名曰《抗建新咏》,并编辑出版鼓舞将士抗敌效国的《从军乐古诗选》,《新咏》中收录其作于上世纪三十代年的长诗《哀南京》,实录日寇“南京大屠杀”之情形,诗中以“何图暴力倾”谴责日寇攻城暴行,以“一江白水赤”纪录大屠杀之惨状。读其诗而明其史,感成小诗,以为纪念。

 

    虎踞龙蟠地,何图暴力倾?

    春秋明大义,鬼蜮竟佯盲。

    实录昭然在,凶顽触目惊。

    诗人评善恶,荡涤海天清。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017