注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

戏说“琴挑”  

2013-02-28 22:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

戏说“琴挑”

                

“把琴心试勾,霎时邂逅,谁知暗里藏机彀。托芳音诉愁,嫋嫋彻珠楼,隐隐通情窦。想佳人慧眸,一识英雄,定图良遘。”这是古典戏剧《凤求凰》“琴挑”一曲中的唱词,说的是司马相如琴挑文君的故事。

有一年应卓文君故里四川邛崃市政府的邀请,参加了“国际古琴及文君文化节”活动,在“文君井”边,看到郭沫若书写的相如《琴歌》“凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰……”当时就有一闪念掠过脑际:两千年前,相如为何“琴挑”文君?而两千年来,包括“文君戏”在内的才子佳人戏,都喜欢设“琴挑”情节,而且无往而不胜?于是翻检史籍,发现才子“琴挑”佳人及其成功的奥秘,正在“琴”的文化功能:

首先是“琴器”:琴作为乐器,是古代文人雅士随身携带之物,琴棋书画,不可或缺。东汉时期的应劭在《风俗通义》中说,琴是“君子所常御,不离于身”的。所谓“妻子好合,如鼓琴瑟”(《诗·小雅·常棣》),又说明“琴”谐“情”声,因琴知音,多用于男女情事,也就有了“琴瑟和谐”的成语。

其二是“琴源”:琴如何产生的?是谁造的?古代有伏羲造琴的传说,如蔡邕《论琴》说:“伏羲削桐为琴,面圆法天,底平象地。”根据汉代史料,伏羲和女娲是一对婚神,也就是“媒神”。比如谯周《古史考》说“伏羲制嫁娶”,是个主婚之神;应劭《风俗通义》说“女娲祷祠神,祈而为女媒”,封女娲为神界的“媒婆”。在汉画像石中,还有一幅伏羲与女娲人头蛇身交合一体的造型,正取好合男女的意思。

其三是“琴材”:古人制琴,多用桐木与梓木。琴面朝天,属阳,用桐木,琴底面地,属阴,用梓木,这样发出的声音,能达阴阳和谐境界。明代学者刘珠《丝桐篇》论琴材时说:“桐主发散以扬声,梓主收敛以聚声,以桐之虚,合梓之实,刚柔相配,天地之道,阴阳之义。”这刚与柔,天与地,阳与阴,不正喻示着男与女吗?

最后是“琴音”:古琴五根弦,谓五弦琴,后增两弦为七弦琴,弹奏起来高逸悠远,便于“导德宣情”。魏晋时的名士嵇康在《琴赋》中说“琴”最能“感荡心志,而发泄幽情”。当然,琴音妙用,在传达“琴意”与“琴心”,司马相如琴挑的成功,正在文君的知音。

    在王实甫的《西厢记》中,那张生追莺莺最关键处也是“琴挑”,其中“听琴”一幕,张生抚摸着怀中的琴,有这样的道白:“琴呵,小生与足下,湖海中相随数年,今夜这一场大功,都在你这神品。”这“琴”的“神品”不仅打动了莺莺,也给观众留下了无穷的韵味。

《红楼梦》八十六回写宝玉向黛玉学琴,黛玉说:“知音难遇。若无知音,宁可独对那清风明月,苍松怪石,野猿老鹤,抚弄一番,以寄兴趣,方为不负了这琴。”诚哉斯言,耐人寻思。

 

懈翁按:整理电脑文件,拾得旧文一篇,特为刊发,供读者一笑。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017