注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

山西師範大學教授李君墓誌銘  

2013-12-01 23:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


君諱新宇,一九七七年生,世居錦州,為遼海李氏。幼聰慧,性溫敏,生貿遷之家,然沉靜好學,為文章,有異秉存焉。冠游京師,入晉城,於二零零三年秋負笈金陵,從問學,專攻詩古文,尤精辭賦之體,潛心勤黽,刻苦自勵,過於同儕舍友,師輩褒勉嘉美之聲,不絕於耳際,三載而學成,二零零六年夏,以元代辭賦研究論題,獲南京大學文學博士學位。同年,應聘山西師範大學執教席,其間復遊學京師,入北京師範大學博士後流動站,深造研究,精進不已於是辭賦之學,由元而勘進於明,兩朝賦論,盡入君之彀矣。相繼出版撰述多種,其《元代辭賦研究》、《元明辭賦專題研究》立足學界,世所共仰。君居教席,勵志異于常人,杏壇丹心,教書育人,不曲學以阿世,惟奉獻以自給,其積極樂觀而奮進不止之精神氣貌,激發群生者多矣。於是美譽傳遠,嘉獎迭至,君先後獲霍英東青年教學獎、山西省人文社科一等獎等數十項殊榮,二零零八年被遴選為碩士生導師,二零一零年為博士生導師,二零一一年破格晉升教授,時僅三十四歲。君為中共黨員,青年才俊,視成績為鞭策,毫無驕矜之意,然其為生時,嘗自謂“師兄師弟,友愛謙敬,相互學習,常感同游之樂”,其為師後,復以“自信、樂觀、向上”以諄誨之,群生無論畢業與否,皆曰君其言也厲,其情也溫,克己效國,誠良師益友也。君從教七載,焚膏繼晷,豐著述,享盛名,悲乎天妒英才,二零一三年七月十八日淩晨病逝於案前,卒年三十有六。君歿後二月餘,榮膺全國師德標兵,生命雖逝,典範永存。君父母料理後事,欲歸葬家鄉錦州,請為銘。銘曰:

上庠論賦,和鳴振鐸。昊天不吊,英才是奪。遺世卓立,春風如沐。愛心誠志,傳道解惑。學不厭精,師者令名。勵行敦睦,懿範典型。
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017