注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

八阙网  

2012-10-03 12:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

八阙网

 

去韩国前,为防止因语言不通造成资讯不通的困惑,询诸赴韩“前辈”有关情况,友人答曰:可以上中文“八阙网”,那里什么信息都有。我于是小心翼翼地在笔记本上记下了“八阙”两个字。

谁知到了韩国,因为我们在汇聚世界语言的“W大”,所以校方特别为中文系教授开辟了多个汉语电视频道,包括中央一套、二套、四套,还有凤凰资讯台、美国之音(VOA)中文节目等。当然有时也产生过误会,例如走在韩国街上,时时见到“CCTV”字样,初以为中央电视台怎么这么强大,占驻了他国街头阵地,后见在其他国家及港台地区,也比比皆是,一打听才知道“闭路电视”、“社区电视”和“指挥、控制培训工具”(公共监控)英文开头皆两“C”,方始了然。

至于电脑上网,所谓网易与新浪、搜狐或搜狗,更是如同国内,任意驰骋。这使我想起上世纪九十年代初往台北开会,出于好奇心在宾馆搜寻“外台”,当然包括台湾地方台,想听听“异议”,看看“异象”,结果食指一点频道器,首先跳出银屏的是北京“中央一套”,而且是“新闻联播”,看完那司空见惯了的“领导很忙”、“人民很好”、“国外很乱”半小时三部曲,反而令人一时瞠目结舌,也不知是地域的转换,还是在内地家中连自己国土上的香港凤凰台(自己国土的台湾台更不用说)也无缘相见的心理阴影,产生了霎那间“好奇心”的失落。

然而到韩国上“八阙网”的初衷,绝非“异域”的好奇,而仅是对汉语资讯的“眷念”,可是明知汉语资讯在异域丝毫不受阻碍时,好奇的求知欲则从潜意识中“雄起”,一下占有并涵盖了所有资讯。当我轻松地点“八阙网”,很自然地将其设置于桌面,便于一点即入,加上在韩寄居地网络之快捷,使“八阙”成为一年间我利用率最高的网站。

说也奇怪,“八阙网”能看到国内看不到的新闻,包括“真知”与“谣传”,然而我并无此求“知”欲与听“谣”心;它也能阅读与下载大量的“禁书”,什么“大江大河”,什么“临终遗言”,什么和尚传道,什么义士蒙冤,并非仰望鸢飞戾天,不过如观雪泥鸿爪,偶或在眼前轻轻掠过,不曾留下丝毫迹象。反而是那些新浪、网易、搜狐、搜狗能看到的“正常”新闻,例如那年的哥本哈根会议,北韩扬声要炮击南韩,韩国前总统卢武铉跳崖坠亡等等,却因自己的随意让“八阙”占了去,成为资讯“禁区”之“不禁”的达道坦途。

回国后很怀想在韩期间那快捷的网络,还有那广视域的资讯,一不小心又在自己的土地上点击了一下那暂时保留在电脑桌面的“八阙”字样,结果是屏“闭”。这使人想起国内校园常见的某名人之豪言壮语:大学之大,非大楼之谓也,大师之谓也。那大国之“大”呢,或可谓非土地、人口谓也?胸襟之谓乎?我们常诋笑老子的“小国寡民”褊狭浅陋,殊不知他“人法地,地法天,天法道,道法自然”的襟抱间的风云气象。

考“八阙”一词,源自《吕氏春秋·古乐》:“昔葛天氏之乐,三人操牛尾,投足以歌八阙:一曰载民,二曰玄鸟,三曰遂草木,四曰奋五谷,五曰敬天常,六曰建帝功,七曰依帝德,八曰总禽兽之极。”八阙之歌,首列“载民”,民为邦本,未知该网站的“名者”知此本义,或者是“误打误撞”呢?

有诗赞曰:

八阙资源八阙成

鼠标闪烁镜前明

有情却作无心问

小国寡民说道氓

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之五三)

  评论这张
 
阅读(7961)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017