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许结的博客

 
 
 

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佛国寺  

2012-10-28 22:33:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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佛国寺

 

韩国的城市,首尔最现代化,庆州最古老,作为新罗古国的都城,不仅有着大量的历史古迹,而且出于保护古城面貌的需要,亦多古式建筑,虽觉陈旧,甚至与现代文明相比有些寒碜,然其文化底蕴和一种苍凉又沧桑的感觉,反而给人以心灵的休憩。在诸多文化遗址中,我觉得最古老且亦最宏伟的是佛国寺,说实在的,韩国那些古老建筑如诸宫殿与中国不能相比,但佛国寺置域内庙宇中,绝不逊色,况且中国大陆经极端共产革命的“文革”之后的庙宇毁坏,以及极端改革带来的惟“钱”是举之今天为旅游修复的假古董,反与韩国庙宇特别是佛国寺不能相比。

据韩国友人说,佛国寺开建于公元751年,完成于774年,至今已历十八、九个世纪,其中的建筑与画像,代表了登峰造极的新罗文化。百闻不如一见,这座宏大寺院与其间的庙宇,虽经过壬辰倭乱惨遭焚毁,但其石造部分,如紫霞门的两座石桥即白云桥、青云桥,已经1500年的风霜侵蚀,却仍清晰地展示了当时精巧的石造艺术。而修复后的殿宇、庭院,特别是安置释迦牟尼像的宝殿和内藏多面佛的多宝塔,不仅雕刻精致,而且丹青优美,确实保持了中国隋唐时期寺院艺术的风采。

我是秋季到庆州东国大学演讲的,趁讲学的空隙前往佛国寺,不巧陪同我的教授因下午有课无法抽身,但又没有由校方派车的习惯,所以只得请一学生驾私车前往,并有位来自清华大学的客座东国的中国女教授陪同。教授用学生的车,在国外似成惯例,我讲学新加坡,也都是由学生驾车周游全岛,说也奇怪,韩国近年经济滑坡,远不及中国GDP那么高(世界各国都比不上),可是他们大学生拥有私车,比例甚多,藏富于民与藏富于国,也许是“资本”与“社会”的一大区分。

缘于季节优势,到佛国寺时,天朗气清,枫叶如丹,山枝桂彩,群鸟和鸣,生态之佳,令人赞叹。无怪庆州朋友说我居首尔污染严重,殊不知我们来自的国度,白日见一湛蓝天空,夜晚能观满天星斗,都是上报或见诸电视的新鲜事,首尔尽日蓝天,已令我赞叹不已,所以谓之“污染”,不以为然,到了庆州,朋友之说却得到了印证。我们一行人顺着佛国寺的回廊,过小桥,经流水,进庙堂,观寺塔,与其说礼佛,倒不如说吮吸清新的空气。

佛国寺还不同于其它的佛寺,以一大殿为中心,而是群楼环绕,处处有景,所谓的法堂,或即正殿,也是错落有致而高低不同、连绵起伏的建筑。当你穿梭其间,真正能感受到这不是一座寺庙,而是一个宏伟壮丽,丰姿多彩的“佛国”。

虽然是名寺,烧香者甚少,也许韩国佛教徒更重内涵的修炼吧,作为游客的我自然也未烧香,因为没有象中国寺院兜售香火的群贩,况且我也不是佛教徒。

在离开佛国寺乘车前往另一新罗佛教文化名胜石窟庵的路上,我蓦然有了一种祈福的意念,或许受韩人的“传染”,祈福世界和平,当然从内心里更多祈祷当时身处半岛的统一(分裂带来诸多亲情的痛苦)。可一转念,又有点反讽的意味,试想在我大国的博弈中,这可能吗?不想也罢,随车轮的颠簸,我似乎进入了短暂的休眠。

有诗赞曰:

佛国精华在庆州

新罗旧迹海天秋

和平祈福能消怨

但见飞檐镀色琉

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之六五)

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