注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

丢失的“南京鸭”  

2012-10-24 11:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丢失的“南京鸭”

 

问起南京的特产,开口就是“鸭”,过去推崇“板鸭”,现在追奉“咸水鸭”,而且还强求品牌如“国卤”、“韩复兴”什么的,也讲究新鲜,要在市场现买现切,真空包装就逊色得多。在韩呆了一学期,吃够了“韩食”,胃中油水尽失,暑假回来餐桌上放盘鸭肉,也算是滋补品了。问题是暑假一过,又要接受新学期“韩食”的煎熬,所以在临行前,妻到楼下市场切了好几只咸水鸭,分若干份包好,叮嘱我返韩后隔两天吃一包,当然还准备两包是返韩当日晚招待居韩客座的几位中国教授。

我在临行前就通知了近日返韩的东北赵君、京师张君,预约他们早一天到首尔,第二天等待与我同行飞来的“南京鸭”。在由南京飞往仁川的航班上,我美滋滋地相像着当晚“鸭宴”的丰盛与朋友吃鸭后的赞美。想着想着,渐渐困乏而进入轻度的睡眠状态。

随着飞机的颠簸,我在迷糊中窜出了儿时某日的记忆:好像是我上小学五、六年级时,那年头我们全家每天的菜金是一角钱,有天早上起来,父亲听说菜场来了一批便宜且优质的白萝卜,叫我去抢购了一篮子,中午放学回来,他觉得最近生活很苦,为改善伙食,给了我五角钱,吩咐我下午放学顺道去卤菜店买点火腿或板鸭。我怀揣着这笔“巨款”(当时身上很少能放五角钱),不知是惶恐,还是激动,下午课也没什么心思上,一放学立即赶到卤菜店去买,谁知店员打量了我一番,把钱退给我说:五毛钱买什么火腿?我说就买板鸭,他回答板鸭整只卖。我当时想父亲下好大决心才给我们开荦“打牙祭”,所以不想违了他的愿,于是自作主张买了一包卤干回家。父亲也没怪我,只是说也好。这一天从早到晚,我就接触了南京特产的一荦一素,素者萝卜,荦则鸭,前者购得,后者未果。

这又使我推测一奇怪现象,按生物进化或品类排列,动物总要优于植物,然而比拟人的时候,又是植物优于动物,譬如说某人“是棵树”,所谓“好大一棵树”,似乎是赞美,而说某人“是只狗”、“是头牛”,几乎是谩骂了。说南京人是“大萝卜”,虽不雅,其中却也内涵了忠厚老实的意蕴。如果说南京人是……我又蓦然想起一位新加坡籍研究生,由我指导其论文,她因写论文查材料每每往返于新加坡与南京之间,在论文完成后,她为感念老师和学校,也为了记录自己攻读学位的艰辛,写下了段感人的话语,其中有句云:“从狮城到鸭城,又从鸭城到狮城。”天啦,什么时候南京成了鸭城?只因有可口的咸水鸭?生活在产生诸多奇怪词语的时代,说南京是鸭城,居住在城里的人怎么想,居住在城里的男人又怎么想……

恍惚间,飞机已平稳地降落在仁川机场的跑道上。

由于轻车熟路,我提着行李一马当先通过检查处。记得年初来韩国时,我带了些熟菜“蒙混过关”,似无阻碍,而同来W大客座的另两位教授,一位带的火腿、熟肉均被没收,另一位的香肠什么的被查出,因其自述是教授竟被放行。缘于“轻敌”,我没有夹在人群中过检查口,孤零零一人被闲站着的检查人员喝住,一打开旅行箱,一包包鸭肉哄然而出,对方毫不怜惜地用一大塑料框将所有鸭子纳入其中,宣布没收。我情急之下,掏出印有“教授”名牌的工作卡,对方熟视无睹。为了路途的辛勤,为异国他乡飞来不易的鸭子,我又劝检查人员千万别扔了,说这是美食,没有病毒,你们留着自己慢慢享用吧,其中还夹杂着对“韩食”的怨诽,也不知他们听懂否。

南京鸭,首尔的美餐,就这样被丢弃在仁川。

这天晚上,几位同事虽然惋惜丢失的“南京鸭”,却仍相聚一堂,又吃了顿韩国的烤肉,喝了一碗大酱汤。

有诗赞曰:

南京水鸭越空行

了却他乡美食情

一梦依稀千里外

仁川应识秣陵城

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之六三)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017