注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

登临城山日出峰  

2012-10-23 08:59:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

登临城山日出峰

 

韩国的自然景观如山峦、水脉,历史人文景观如宫殿、陵寝,其巍峨壮观,清奇惊艳,皆无法与域中相比,然在济州岛,无论自然还是人文,其景观均有可圈可点处。自然景观如龙头岩、天帝渊瀑布,观者不无赞叹,人文景观如由植物构成的金宁迷宫与玻璃博物馆,也令人流连忘返,而其中最令我震撼的还是“城山日出峰”,无论是遥眺,还是登临。

这是一个巨大的火山口,耸立于济州岛的东海岸。远看并不高崇的山峰,当我们一行拾级登上巅顶,才惊叹其雄伟、壮观。整个山峰是硕大的椭圆形,周边耸立,犹如鼎镬之边缘,中间低凹,犹如较为平坦的锅底,是典型的火山爆发后的遗迹。它远望有点象日本富士山而缺了圆顶,登临内观那硕大无朋的锅底,则象富士山倒入的“空间”。登高观临,许多游人潜入“锅底”,有黄色、白色、黑色人种,加上衫色丰富,在阳光的照射下真似一锅“生动”的杂烩。而由下观上,周边高地的人群,映衬着日光,又如一群骚动的剪影,杳然而不见其真容。最奇异的当数耸立于鼎镬高地之边缘的或东与西,或南与北的对峙,将对方摄入远焦相机,那渺小(就个体而言),那壮观(背衬海天之景),真是难以言宣,这也许就是城山之巅最有趣的影像吧。

我想,将此景观命名作“城山日出峰”,实能结合远观与近玩达到的极为形象之诠释。

就“形”而言,此景有三大要素:一曰“城”,远望俨然一座巍然可观的城堡;二曰“山”,济州地处海中,四面平缓,中间突起,故有韩国第一高山“汉拿”,而沿海则多平滩湿地,惟此东海岸有此突兀之地,名之曰山甚宜;三曰“峰”,登临此高地仅需30分钟,并非大山,然因如孤鹤独立,旁无鸡群,视觉宜峰峦高耸,而在行进过程中,蜿蜒山道,曲折崎岖,旋转变化,又有“横看成岭侧成峰”之妙观。

然论其“神”,则在“日出”二字,也就是说此景之绝佳处,在临观日出。这使人想起姚鼐《登泰山记》中观日出的一段描写:“极天云一线异色,须臾成五彩。日上,正赤如丹,下有红光动摇承之,或曰:‘此东海也。’回视日观以西峰,或得日,或否,绛皜驳色,而皆若偻。”还有他作于同时同地同感慨的《岁除日与子颍登日观观日出作歌》的“海隅云光一线动”、“拄杖探出扶桑红”、“地底金轮几及丈,海右天鸡才一唱,不知万顷冯夷宫,并作红光上天上”之诗语讴歌。我试想,泰山何曾可观东海,相像大于现实,姚氏尚有如此美丽的诗文夸饰,而此峰雄踞东海之滨,远观浩瀚的太平洋,那喷薄而出的红日,映照于海洋之水镜,光影摇曳,上下炫彩,登峰观日,将是何等壮丽的景象?

可惜“天算”未及“人算”,导游将我们的游程安排在下午,“城山”之“峰”,历历在目,而“日出”之“神”,则无缘相会,姚鼐超越空间之相像而得之的美词,在我们脚下的城山日出峰,只能依赖超越时间的相像而以意得之了。

    下山后,西海岸的海螺、鲍鱼养殖场,还有海女潜水采集的隐显起伏,自然也是参观的项目,然游心所驻,仍是那早已冷却亿万年的火山口。归途停憩一片海滩,正逢夕阳西下,红霞飞天,回望城山峰峦,未见日出,但见日落,也是一种幸运了。

有诗赞曰:

城山日出见奇峰

鼎镬形成觅旧踪

杂色人伦如粟粒

回观落照意纵横

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之六二)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017