注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

春川的故事  

2012-10-21 10:56:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春川的故事

 

游玩了南怡岛,没有尽兴,于是沿着“冬季恋歌”的剧情,我们驱车前往春川,去回味或演绎那男、女主角童年的故事。至少内子是这样想的。那里有男主角的少年居所,以及他转学至此与女主角同校的情形。

好的文学作品,是为情造文,令人有身历其境的感动,然而经过“表演”这一媒介,特别是在影视的虚幻性的背后,又难免为文造情,显露出必然的矫揉造作,这是我观看“冬季恋歌”的体会。如果真实的人们再追寻虚幻,模仿文学虚幻的情境及行为,那只能是“矫情”,我们的春川之游特别是对电视故事的动作仿效,就是这种感觉。然而奇怪的是,正是这种矫情,充满了戏谑、欢愉,也许这才是旅游的“真谛”。

既然是电视剧情的引诱,春川故事也伴剧情展开。

春川的确很美,即使没有电视剧的描写,韩国友人也向我们推荐的这个景点。而有了电视剧情的“佐料”,玩得或许更有滋味,结果不出所料。

旅游车离开南怡岛不久,就沿着一长堤奔跑,此间山青水秀,颇异于首尔的地貌,没有那突兀的山峰与石梁,山形尽隐掩于翠绿丛中,波光潋滟的水面,漂浮着荷莲,水边亭榭雕梁,画栋飞檐,一如中国的锦绣江南。在绵长的水道旁,时常有大片的绿茵草地,似非人工铺设,成群的牛羊徜徉其间,随风传来哞、咩之声,真有些童话般的牧歌境界。如此美景,车主竟不停留,飞驰而过,直奔至一弯道间小屋停下,就是来春川的第一景点,原来是电视剧男主角姜俊尚(裴勇俊饰)家居小屋,也算是某种意义上的名人故居吧。这个拍摄地点已有专人卖票,付上五千韩元就能进屋参观,那可是在千里之外电视机屏幕上看到的寒碜小屋,造就了虚幻的情种或名人。

参观过小屋,就来到剧中男、女主角初恋的学校。校园很破旧,足球场也很荒凉,正近午休时间,只有一二位少年在场上戏球,但在此行一大半“驴友”的眼中,却是神圣又神奇的,只有少数人没看过“冬季恋歌”,对其他人的热衷显得漠然与无奈。最奇特的要数校园那堵久经风雨剥饰的围墙,在一特定的地方有专人看管,还特意依墙放置了一张长木凳,供人攀爬。这时内子毫不内敛,真是“老妇”聊发“少女”狂,一转眼就敏捷地上了围墙,而且很熟练地脱去鞋子,一如剧中女主角,在友人的哄笑与怂恿声中,我迟疑、困顿、木然,导致“男主角”的缺失,出现内子自己下墙穿鞋的“无趣”场景。尽管我在旅途颇多动作的配合,同行的朋友还由衷地钦佩我“道行深”,我这一霎那间还是处于“道可道,非常道”的混沌境界,茫然若“愚人”之行(无为)。

到了春川城中,那里更多熟悉的场景,电视剧中的圣诞夜、绵手套、灯柱下惊心动魂的车祸现场,历历在目,这熟悉的异乡,真给人以莫名的感动。过了晌午,我们选择了一家餐厅吃一种烤肉饭,应当是剧中主角的食谱。也许是游得饿了,这顿肉饭吃得有滋味,是居韩一年为数不多的留下印象的餐饮。尤其饭吃完后,尝了下接近锅底一层焦糊的“锅巴”,油而不腻,香脆可口,不料店中老板娘伸手强夺,不许我们吃,而且不容申辩,“蛮横”地收了去。经导游解释,才知道老板娘认为这是不健康食品,不可以吃,才夺其所“好”。这种“干卿何事”的原则性,或许代表了春川人的善良,似乎也让我加深了对电视剧中春川之“美”的理解。

离开春川,旅游车又飞快地走过来时路途的水域,突然内子于车中惊呼,那亭子是某某(指剧中主角)坐过的。司机刹然停车,内子与同行一年轻女士匆忙下车,满心愉悦地坐在那凉亭的栏凳上,一张留影凝定了模拟虚幻的真实,为我们的春川故事也划上了句号。

有诗赞曰:

春川丽色最难忘

冬季情歌夏日光

内子风云墙上面

老夫未发少年狂

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之六一)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017