注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

在韩国过“三节”  

2012-09-28 08:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在韩国过“三节”

 

每年一过暑假,进入九、十月份,就有“三节”接踵而至,分别是教师节、国庆节与中秋节,而学校又照例发一份“贺礼”,经二十多年好像从两百块涨到了一千元。到韩国的一年,这三节仅减省为一节,因为9月10日的教师节、10月1日的国庆节都是中国的(仅适应大陆,台湾教师是孔子生日),中秋节则是共同享有的。

韩国也是这样,规定的节日要放假,中秋休息一天,其他两节因我们离国在外,不能享受,包括一千元好像也没了。然而有趣的是,由于韩国学生的理解与我们身居海外产生的执着爱国情,此三节又让我们享受了特殊的休假权利。

教师节的那天我正好有整天的课,在头一天下午,忽然有同学举手发言,说:“老师,明天是中国的教师节,您休息吧。”我心想,韩国教师节我们已放过假,重复再放是否妥当?正犹豫间,全班同学随声附和:“老师,放一天吧。”我知道,他们只要你提前下课,都会齐呼:谢谢老师!何况放一整天?但由于同学们以尊重中国,尊敬老师的姿态提出的建议,安能无感于怀?于是决定放一天,我刚纳谏并宣布,已赢满堂喊声:谢谢老师!

回到宿舍,一问诸客座同事,每班皆然,可见人心所向。

到了国庆节前夕,我们有了“前科”,也有了冠冕堂皇“旷课”的经验,不待学生提出(学生对中国国庆不感兴趣,未必会提),我就与诸客座相约,主动出击,宣布国庆放假。理由是这年正值国家“六十大庆”,有天安门阅兵式,而我们身在海外,爱国热情难以抑制,所以需要组织收看电视实况转播。理由充分,同学理解,于是又一阵“谢谢老师”声。我当时有点错位,觉得阅兵式很好看,还天真地问同学:“你们明天也收看吗?”他们摇摇头。这才使我想到身处“外国语大学”,学校为照顾中国教授,才为我们宿舍的电视开启了几个中国频道,一般韩国同学未必看到。况且,韩国人对中国经济发展有兴趣,他们要做贸易生意,甚至到中国谋生,但对其军事强大未必赞赏,“邻之厚,君自薄矣”的古训,长期浸润于汉文化的韩人还是知道的。

国庆节上午,我们没辜负自己争来的休假,在一位老党员的房间,大家欢聚一堂,自发地组织起来看电视直播的国家六十大庆阅兵式。当时有位同事突然产生“作秀”之想,说我们不妨打电话给新华社驻首尔记者站,让他们做个采访,题目可以叫“海外中国教授自发组织收看国庆阅兵式”,然后再加上些什么“热血沸腾”、“思念祖国”、“信心倍增”等话语。结果,终未“作秀”,当时大家说话间,确实笑得有些“热血沸腾”了。

这年的中秋节在国庆后数日,照例的假日,师生同乐。韩国中秋节仅一天假,凑上周末,合计三日,大家都要回乡祭祖,结果交通堵塞半日后,首尔城为之一空。我们所在的学校,多外地生源,平日喧嚣之地,更是寂寥无声。对影自怜,不及相濡以沫,所以几位居校中国同事购月饼,买水果,到中秋的晚上,在空旷的校园摆放桌椅,享受团圆情怀。是夜月明星稀,清光飘洒在一群侃侃而谈的异乡跋涉者的身上,忘了思乡,也忘了身在何处。

时至夜半,忽然风吹云起,一阵细雨淅沥沥地洒落下来,我们才慌乱收拾残局,逃进各自的学舍。

俗语说“云掩中秋月,雨打上元灯”,明年的“上元节”是否下雨?到时或许早忘了,但那时我已结束飘泊生活返归故乡,则是一定的。

这经历与想法,就是我在韩国度过的金秋“三节”。

有诗赞曰:

金秋节日度三元

异国他乡忆故园

默契师生情义在

清光伴雨亦销魂

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之五二)

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017