注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

踏雪佳陵镇  

2012-09-02 15:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

踏雪佳陵镇

 

冬季的首尔,除了高楼,无所观赏,惟独雪景,倒使我这久居南国之人感到赏心悦目,或者可以说,冬天的北国风光,惟有雪才能点亮这个世界。于是在课务结束后的严冬,期盼下雪,雪至踏雪,在白茫茫的天地中留下脚印与嘘唏,成了我们户外活动最快乐的主题。

人之忙碌,往往是没事找事,人的快乐,实质也是“找乐”。宋代有位尼姑作《悟道诗》说:“尽日寻春不见春,芒鞋踏破陇头云。归来却捻梅花笑,春在枝头已十分。”这固然是先圣“道不远人,人自远尔”的形象诠释,但换个视角,从人生的实践体验来看,倘若没有“踏破”的艰辛,恐怕也会对院中梅花熟视而无睹,“枝头”春景,即使烂漫,也只能是想“一夜成名”之懒汉的虚幻美梦。我在韩国的“找乐”之法,户外游观居首,而其一年居处,游观过程,则为一大循环:初始陌生,未敢远足;环境熟悉,则纵横排阖,遍历其境;至岁末冬至,万木萧疏,且归心摇动,故失昔时放纵之心,转为近游。所以首尔附近的京畿道之小城小镇,成了我们冬游当然包括“踏雪”的佳丽之地。

说起“踏雪”,也有两类:一是见雪而踏,以踏雪为游,其乐也;一是出游遇雪,不期而然,踏雪而归,其乐尤甚。

某日,往京畿道议政府游访,平凡城市,殊无特色,加上朔风阵阵,气色阴郁,兴味索然,转乘车往近处一小镇,仅两三条街道,房屋以木质结构为主,尤多咖啡店等休闲处所,一查地图,曰“佳陵镇”。正当我们漫行路上,骤然间大雪纷飞,一时间遮蔽了远山,丰满了枯树,涂饰了整个街区。而我与同行的赵、张、贾诸君在惊愕之际,相对而望,不禁大笑,原来人人白雪盖头,银珠挂眉,活脱脱一副天然寿星模样。

也许是属于我所说的第二类踏雪,突发性的景象带来的突发性的快感,不仅使我记住了这次遇雪的经历,也记住了并不闻名的佳陵镇。因为我们在夜色中迈着略嫌疲乏的脚步踏雪而归时,心境则是那般的透彻、澄明。

回到学宿,兴犹未尽,成小诗云:“诗人兴会不难寻,朔气寒侵步雪深。眉挂银珠天祝寿,相知最乐白头吟。”并当即从网上发给同游者,赵君的回复是:最喜欢末句,即“相知最乐白头吟”。

赵君年事稍长,回国后即准备办理退休手续,她对诗的理解与赏析,自有岁月蹉跎且人情共有的沧桑之感,然而我们都应该记得,这句诗的得来,则是那真实的瞬间神奇。

有诗赞曰:

相知最爱白头吟

踏雪佳陵夜气深

何必归途寻旧梦

人生得乐自开心

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之四六)

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017