注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

新年团拜  

2012-09-15 22:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新年团拜

 

在一椭圆形的大厅内,在一片如水晶般玻璃球体的金色的、白色的灯光辉映中,沿着大厅弧形壁幕,以黑、白、黄肤色组成的、有数十个国家和地区的数百位教书先生一排站立,同样形成约280度的弧形人墙,排场壮丽,气势恢张,这就是我当年客座韩国W大新年团拜时的情景。

团拜是中国传统的礼制文化,大约兴起于宋朝,文武百官于新历“元旦”相会言欢,互致祝福,品清茗,尝糕点,自然是少不了。其风气一直延续到现代,只是下行于各单位团体,同仁新年相聚,虽繁文缛节,但多乐此不疲。我记得二十多年前每逢大年初一,都要克“己”奉“公”,早起骑车十数里,赶到单位参加“团拜”,除了品尝瓜果,有时还能拎回一袋点心。自私宅安装电话,开始删繁就简,多改电话拜年,手机、网络继兴,真所谓“相对”如“梦寐”,团拜已离现今的人们渐行渐远。

没想到多年后,在异国他乡的临时“单位”,又一次参加了团拜活动。只是团拜日的“元旦”并非中国传统的“元旦”(春节),而是西方阳历的新年第一天。在大厅里,各种肤色,相聚一堂,表明该校的国际化程度;而男女老少,胖瘦高矮,熙熙攘攘,更是不拘一格。只是这团拜活动非常奇特,既无茶点,又不寒喧,更没有新年礼物,连主人公的校长也不讲话,大家默默而来,默默而立,默默而散。

当然,最为奇特的是列队形式。大厅门居中,人们渐次鱼贯而入,校长进门立左侧第一位,然而依次握手、站立,无论你站位何处,与人握手的次数均与他人同。比如紧次校长站立的第二位,他先只需与校长一人握手,但继后百人千人,他均需握过。我当时站在约沿壁180度处,先与已站180度内之人一一握手,然后再接受后到的约100度的人的握手、问候。结果凡参加团拜的人,都有一次“互握”的机会,真是公平交易,特别是一时间与世界数十个国家的人“执手”,虽瞬息“分离”,也是罕见的经历。

记得握手之际,我忽然想起某年某报载,某人提出古人作揖之法甚佳,握手很不卫生,因为手上难免带有各种细菌,更难免交叉传播,况且还有偌多“非我族类”之手。握手必近距离接触,各色人等,各种气味,“交叉”感染,有时也真难“同气(同为人气)相求”,更难“意气(异气)相投”的。

是日,新年第一天,我茫茫然而来,茫茫然而归,回到学宿的第一件事,就是洗手。

又一年后,美国总统奥巴马访韩,高校演讲选择了W大,地点就在这椭圆形大厅。

有诗赞曰:

执子倾心话语难

新年互拜在南韩

厅堂兀立多颜色

万国衣冠见大观

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之五十)

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017