注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

暑期汉语培训班  

2012-09-12 23:01:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

暑期汉语培训班

 

韩国W大的“外国语”教学是国家一流的,他们自认为是世界一流的,原因有二:一是小语种齐备,如有专门的系科教授“越南语”等;二是将语言上升到文化,故校内多设研究所,与中国的交流不屑限于北京外大,而要比北大。这样的学校,这样的名望,域中学子趋之若骛,各类假期培训班也是少不了的。我在该校的暑假期间,正巧遇上了“汉语”培训班,作为来自中国的“外教”,任课责无旁贷,而这些成年人与全日制同学相比,在课上有时地会给你以意外的惊喜与惶恐。

这个培训班是“中、小学教师师资”班,中学又分“初级”与“高级”,还有“男校”和“女校”。过去中国也有女校,却没听说过男校,而韩国则分三类,男、女为二,外加综合(男女混),不过教师不以性别分,男校有女师,女校有男师。而这些学校都需要教授汉语的师资,已足见汉语在韩国的普及程度,“孔子学院”在韩国,仅是一种摆设。

在韩国授课极为自由,有时有课本,有时没课本,没有什么“四项原则”,没有什么“核心利益”,更没有政治的“禁忌”与民族的“避讳”,没想到我们教汉语,那语言的拘谨(不能说快)却带来了思想的自由。培训班虽有教材,但可以不用,于是我拟订了若干“话头”,例如“政治”、“外交”、“宗教”、“旅游”、“家庭”、“婚姻”、“风俗”等等,排列对话作为引导,然后课堂讨论,学员自由发挥,常出乎我的意料。

例如讨论“政治”,学员会骂总统,还会问我中国人敢不敢?谈“旅游”,学员带来了世界各地的幻灯片,当然其中也有他们自己的身影。韩国虽小,但韩国人旅游则忽欧忽美,忽巴西,忽南非,具有极强的世界性,所以每次令人质疑他们的经济危机,而他们伸出大拇指说“中国,不得了”时,我真感到“内疚”,我们的同学,我们的教授能跑跑“云(南)贵(州)”就够奢侈了。有一种泡沫经济,叫做“盛名之下,其实难副”。盛名何来,并非虚名,确是真实的,一言以蔽之:“国”富“民”穷。再如言及“家庭”,学员不讳言恩爱,也不讳言矛盾,甚至反“客”为“主”,要我谈谈家庭,巧在妻、儿正在韩国探亲,结果两人分批到课堂,每人帮我上了一次课。说到生日聚会,学员们已做好预习,课上我正在与大家进行对话训练时,忽然有蛋糕捧上讲堂,分享饱啖,成了课上的精彩花絮。如此“传道、授业、解惑”,前所未有,真有些乐不思“乡”了。

学员中最令人难忘的有两人,一男一女。男的是位初级中学的教员,他每次上课都坐在最后,一不小心双腿就盘上不大的凳子上,当我们目光相接时,他又不好意思地放下,不一会又上去了。由他的举动,我发现韩国人盘腿已成为一种民族的习惯,于是我以盘腿与直坐为题,又“糊”了一节课,该学员在以后的课间腿盘的也更自如了,因为他已不须顾忌我的看法与情绪。

另一女生是高级中学教员,也是培训班的班长,她每在课间,就在自己的兜袋里取出许多布料,做着各种“包”类的用品与饰品。我好奇地询问,她向我展示了自己的提包,是她用布料做的,在世上独一无二,她说不喜欢什么“LV”和“爱马仕”,更喜爱自己的工艺品。一个现代女孩的民俗情节,令我很感动,有一节课就为她而设,由其主讲工艺布包的制作及其文化意义。

也许作为报答,在培训班课程结束的那天,她为我制作了一个小狗头型的钥匙包,甚是可爱。而在狗面的背后,她认真地绣上对她而言的一个工整的外国字“结”。

陌生就没有讳忌,她不知尊者“名讳”一说,也不知狗头署名之“怪异”,更不懂男女有“别”,包括用“字”。但她毕竟与我们共同学习了“婚姻与家庭”一课,作为“中和”,又特地为我的太太做了个布料的名片袋,由我转赠,用心良苦,匪夷所思。

有诗赞曰:

师资培训若谈天

众口同声一曲弦

最是依稀蒙昧处

他乡异国结心缘

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之四九)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017