注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

首尔的双洞  

2012-08-29 11:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

首尔的双洞

 

韩国城市的地名多称“洞”,也不知是否与中国道教的“三洞”有所渊系,然而福地洞天,往往是仙人所居,总具有吉祥之意。仅首尔一城,也没统计过,不知究竟有多少洞?不过,对外地旅游者而言,首尔有两个洞最著名,堪称双璧:明洞与仁寺洞。

明洞与仁寺洞相距不远,都是旅游团体必去的景点,究其原因,在于购物。然双洞又有所不同,明洞堪“物游”,即因购物而游;仁寺洞则是“游物”,可因游而购物。就物而论,前者是个物质大仓库,后者只能算物质小街区;而就游而言,前者纯乎钱游(无钱不游),后则尚存心游。所以明洞我仅陪伴妻、儿购物去过一次,而仁寺洞却时留游踪。

到明洞购物,也有两种方法:一则豪华购,可下车直奔“乐天”大厦,那名包、名鞋、名装、名品,不计其数,如囊中羞涩,会惊得一身虚汗;一则杂沓购,就是进超市,而这里的超市不是个体单位,而是连绵一片,分东南西北街区,每街区又编ABCD,细分尚有A1、B2、C3、D4等等,如辨不清方向,又会累得一身臭汗。例如陪儿子到某区某店购买彩色笔,从一不起眼的小门进去,里面却弯曲延伸,别有洞天,三层楼室,全部是笔,挑得你眼花手乱,转得你惝恍迷离,拣得几种笔出来,已花费了几个小时。于是,再掏出图纸,从此区到彼区,进行下一个采购项目。如此物游,真教人心累,所以一提到这里,我尝视之畏途,明洞不“明”,于心为甚。

相比之下,仁寺洞接近景福宫,市场更多工艺品,徜徉其间,倒还有点闲趣。现在想起来,我之所以亲近仁寺洞,其因有二:一是单纯;仁寺洞市场为两条交叉的小街道,沿途购买,自然流畅,特别是街边购物棚内一些大学生勤工俭学,戴着奇形怪状的白纸帽,制作与叫卖各色糕点与棉花糖什么的,叫你焉得不驻足,难免要购买。二是博杂;仁寺洞固为购物之所,但它不限于商店,还有诸多文化场所,例如可供礼佛的曹溪寺,可供淘书的旧书店,可供鉴赏的书画廊,还有建于中国清朝时期的韩国最早的邮政所,现在已是展示邮政实物发展历史与各色信函及邮票的博物馆。当然,这里还有很多技艺表演,如画家当场作画,乐者弹唱歌舞,特别是一些行为艺术家,身上涂抹着各种色彩,忽卧地如熟睡之童孩,忽疯狂若骂街之泼妇,或庄凝若打鬼之钟馗,或浪醉如发颠之济公。虽不雅,但对购物疲惫的游者,则不失为精神的调剂。

在仁寺洞街口,有家饮品店,若逢夏季,花上三千韩元就能买一大碗刨冰汤丸,清凉静心,美味爽口,坐在那里吃上一碗,看着街头的众生相,未尝不是一种享受。

据说中国“游者”多聚集于明洞,日本“游者”多喜爱仁寺洞,不知何故?不过有一条旅游线路很受日本游客的追捧,即“仁寺洞——南怡岛——春川”之行,因为是韩国电视剧“冬季恋歌”的拍摄地,我想这主要是年轻人吧?

其实也未必,已过知天命的我们也走了这条线,当然是后话。

有诗赞曰:

洞天福地聚钱财

现代文明颇费猜

物欲心灵呈杂脍

街头醉卧复童孩

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之四五)

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017