注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

内藏山观枫叶  

2012-08-20 16:16:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

内藏山观枫叶

 

相约内藏山,是为了观赏最美的秋天枫叶,就像相约雪岳山,是为观赏其最美的冬季雪景,都是韩国具有代表性的景观,具有象征意味,是令人神往的。而旅居此邦的我们,也不愿错过这时(季节)空(地区)交织的美丽,约定十一月上旬到内藏山,十二月下旬赴雪岳山,不料因我返国开会,内藏赏枫活动延宕至这个月的中旬始克成行。

内藏山位居全罗北道,亲历其地,方识“内藏”之名,缘于景境。从来为山命名,视角或多,甚至一山多名,如离我祖籍桐城不远的天柱山之名,缘于顶峰山形若柱,属标志性视像;兹山又名“南岳”,为汉武帝南巡所封,缘于区域所在,后衡山夺南岳名,改称“小南岳”;而更有一名,同于郡县之地,曰“潜山”,拟状景境,最为形象。考察其地,入山门不见内含诸峰,行且至半,主峰仍“犹抱琵琶”,到得近前,始瞻真容,“潜”隐之妙,恍然悟得真意。“内藏”之美,亦类此“潜”字,观其藏山纳气,变幻风云,尽在其“中”。

我们初入山时,只有一绵长狭谷,树荫遮蔽,野草丛生,行至道半,忽见山间一片水域,波光粼粼,白鸥远逸,境界始开。转过水域,有一象水榭般的庭院,乃白羊寺,背山临水,清雅如世外桃源。而渐行渐深,迨至此间庄严圣地内藏寺,但观远处苍山明灭于云际,近前壁崖耸峙,千峰竞秀,始识“藏”之妙趣。而回望来时山门,如盘旋之栈道,迤逦而不见其首尾。

人之初衷,往往为历境所蔽,由于我心中有“藏”,期待渐入佳境,忘记此山有“丹枫走廊”之誉。这里不仅有高大如冠盖的大枫树,而且还有许多叶小而色赤的小丹枫,放目丛林,火红如丹,漫行水边,影如赤帜,自然壮观。可惜我们误了时节,树上枫叶已落十之七八,然因落红遍地,铺积如毯,谓之“丹枫走廊”,若远观而不近玩,倒也差强人意。

同行诸人,似乎蓦然省悟,开始追逐“内藏”之“红”。大家或寻觅于地下,或猎奇于树上,同行来自山东的某君,见一枫树尚存赤艳,腾身作猿猱状,攫取片叶,满心欢喜,孰知行不多远,发现囊中手机丢失,即刻返归腾跃处,但见叶乱草荒,遍寻不获,只得随众往深山而去。

归途,约至该处,某君再遍觅草叶间,仍不得。我随后,忽一脚踢出一物,俯视即某君手机,众皆惊奇,叹息有心不获,无意得之的人生妙谛。

出山门时,有一摄影广告牌,为内藏山形与枫林如丹之景,不知出何心态,我用相机翻拍一张,归置电脑视屏,全然乱真。

我心想,有时“自欺”并不“欺人”。

有诗赞曰:

人生得失费思量

枫叶如丹落地荒

山势有无云影变

天光水色识行藏

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之四二)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017