注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

龙仁校区  

2012-08-18 17:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

龙仁校区

 

W大有三个校区:一是本部,在首尔市江北,是我一年的居住地;一是新区,据说在首尔市江南,我仅看过图纸,没有去过;另一个就是一直在使用的分校,在首尔附近的龙仁市,故称“龙仁校区”,我的第一学期就在此担任了两门课程。从本部到分校,每天都有班车往来,车程约一小时,我经历了整整一学期每周一次的这一昏昏沉沉的行程,也正是在此昏沉的颠簸中认识龙仁的。

龙仁校区安置在一条狭长的山谷间,零散的教学楼、图书馆、办公楼围绕着蜿蜒而漫长的中心大道,自然形成学校的几个区域,如从高空鸟瞰,犹如银河系里的几大星区,以其不同的建筑风格,闪耀出奇异的光辉。据主管龙仁校区的W大副校长介绍,这里曾是古朝鲜某王朝打算建王宫的地方,具有龙凤翔舞的地气,因为周边绵长缠绕着的山脉,就是龙山。也正因这里景色美丽,气象非凡,所以每次经过一小时的艰难车程,只要一进校区,立即就能化昏沉为清新,不像是来上课,仿佛是到了一自然氧吧,享受疗养的。

具体的美,容易辨说,龙仁校区属于整体的美,似乎只能得“意”而忘“言”了。回想起来,我的龙仁经历与心境,可用四个字加以概括:

一曰“惊”。我在韩国因语言不通的第一次迷途,或者说惟一一次的迷途,就在龙仁,使我感受到“陌生”的惊惧。那是我刚到首尔的第二天,初次到龙仁上课,有助教同行,将我带到两个上课地点熟悉环境,并告知傍晚的回程车在某处停靠,共三辆,我应该坐第一辆。可以下课后,我迷恋于景色,转昏了头,好容易找到助教指示的上车点,看见一排校车顺序而至,我就上了第一辆,谁知站位错了约十数米,结果与一班学生拥挤在一车内。等到我意识到乘错车时,车已离开龙仁,向另一方向快速地驶去。当时真是惊愕无措,因为我还没领临时居住证、教师证,也没买地铁卡,甚至身上连韩元都没有。好在开车的年长司机在与我比划中懂得了什么,在中途陪我下车等待于道旁,总算找到了一辆将我送回本部的顺道车。

二曰“变”。龙仁校区最美的是植被,各种树木,各种花草,在道路旁,在山涧边,在园林般的校舍的周围,在龙山的漫山遍野。正是这里,我看到了冬雪的覆盖,春花的灿烂,夏雨的洗涤,秋叶的流丹,正因节候之变,故有景象之美。景观因时而变,方呈示动态的美,然而动态的美,又源自静的观照,以静视动,才能于中品鉴、体悟。我在龙仁校区,每每于课间休憩,静坐在静水潭边的山冈上,俯察近景,平视远方,那岁月的堆积,和瞬间的凝定,享受到的是以不变应万变的永恒、安宁。

三曰“闲”。陶渊明说“虚室有余闲”,王摩诘言“人闲桂花落”,这一“闲”字,意味深长。倘无“闲”,我在龙仁就没有以“静”鉴“动”的趣味,也没有对景候变化的领略与关心。当然,我的“闲”首先是“被闲”。由于校方排课的需要,我在龙仁上午两节课,傍晚两节课,而期间有三四个钟头无所事事,先则在外教休息室打瞌睡,但身边黑人、印度人的热情与气味,逼得我只有“放浪形骸”于外,然流浪之苦,未可言宣。某日静坐清水塘边,忽悟外物之“苦”源自本心,倘本心转“苦”为“乐”,外物亦为之变。“流浪”恍然而为“游赏”,风光无限,自在眼前。于是,“被闲”被转换为“自闲”,不仅“独乐”,还惠及群生,天气晴朗,清水塘边的草坪,就成了我教授汉语的课堂。有一天草地课堂刚开张,某女生忽然掏出一张B超影片给我看,说是她肚中女儿的玉照。我望着那仿佛成形的小人影,惊叹韩国女生是那样大方的将“人伦”自然化,还带着美的欣赏。这也成了这堂课同学们热议的话题。

四曰“忆”。到了秋季,我的课都在本部,在省却路途的疲劳与昏沉之时,也失去了对龙仁美景的亲近。但我时常忆怀那些景物,特别是从清水塘往山间的小路,两排高大挺直的银杏树夹道而立,顺着山势延展,成为龙仁一道特有的景象。我想到了秋季,那绵长的金黄色通道,该是多么的壮观。带着这样的忆念,在一晴朗的秋日,我再次来到了龙仁,漫步于铺满金黄落叶的小道,为了一时的亲历,也为了往后的记忆。

古人写美景,喜欢借水,如“月映于川”,喜欢用镜,如“照花前后镜”,为的是虚化美,而我觉得对美的虚化,最佳方式是借助记忆。因为有些美,还是虚幻些的好。

有诗赞曰:

天然丽色在龙仁

清水塘边说教频

四字箴言成忆念

当年浪迹作游春

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之四一)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017