注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

发表  

2012-08-16 11:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

发表

 

在韩国任教,课上学会了一个词,叫“发表”。何谓“发表”?类似同学在课堂上发言,但又不同,发言可因问即答,比较灵活随意,而发表则要庄重得多,学生要做准备,犹如学者做学术报告。韩国大学的学生最喜欢发表,韩国教授也喜欢学生发表。据说韩国教授有两大法宝,一是迟到,这类同日本,上课迟到得时间越长,证明身份越高,学问越大;另一个就是听任学生在课堂上发表,有的先生一堂课下来没说几句话,甚至一学期下来也没说几句话,全然由学生轮流转着在讲堂上忙碌。学生在堂上发表,先生在堂下坐着,有时沉默,有时点头,有时微笑,有时插话,喝茶,闭目,养神,很恬静,也很惬意。

我了解并运用“发表”是一学期近半的时候,因为教汉语,主要是领读,上传下受,口干舌燥,兴味索然。到了要期中考试,有同学来问:“老师,什么让我们发表?”或又建言:“期中考试就让我们发表吧!”我初不甚解,后咨询同行客座的“前辈”,方始释然。于是这次的期中考试就由同学们发表,本拟每人五分钟,班上三十来人想在两堂课完成,结果大出我的意料,有的同学半小时下不了堂,轮番上阵,整整花费了十个课时,同学们还是余兴未了。

这下不仅让我感到了“先进的教学方法”和“调动学生主动性”的课堂效应,而且发现一个奇怪现象:平时课上读书磕磕巴巴,特别用“白文”(没有注音)让其朗读更是断断续续,而一上堂发表,则异常流畅,且神采飞扬。而作为“师者”坐在堂下听同学发表,也确实是种享受。因为他们准备的极其充分,不仅有讲稿,而且制作影像(PPT),讲的又多为旅游经历,世界各地,景致风俗,图文并茂,光怪陆离,例如法国的酒庄,印度的牛粪,南非的海,瑞士的山,真给了我不少的知识与进益。当然他们也热衷介绍在中国的游历,使我也能不至于木然痴坐,可参与互动,而有关新疆的葡萄,西藏的寺院,我又没那口福与眼福,只能静穆地欣赏那投影上或鲜美,或古朴的画面。

尝到了甜头,我在韩国第二学期汉语班课堂上,学生的发表变得更加频繁了。在同学们朗朗上口的发表声中,我也享受着韩国教授品茗旁观的滋润,既省了口舌,又养了精神。一位同样客座韩国的友人对记者说要把韩国先进的教学经验带回国,培育我们的精品课程,我想这先进也包括“发表”吧。

有诗赞曰:

授业成均觅道源

无声绝胜有声喧

课堂上下师生替

子欲无言是预言

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之四十)

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017