注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

一双运动鞋  

2012-08-13 12:11:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一双运动鞋

一年的“客座”生活结束,同校的几位中国教授相继回国,最后一个离开的是哈尔滨师大的赵老师,她来信说大家走后顿觉凄清,只有许老师那双运动鞋还靠放在走廊的窗台上,无语地对着夕阳的光照。

鞋是人穿的,实际上都是运动的,只是体育成为某种专项运动,某种适合此特种运动的“球鞋”方被称为运动鞋。而我的这双运动鞋,就狭义而言,可谓“登山鞋”,是因登山而特别购买的。韩国是个双面的社会,一面是雕饰,如“整容业”堪称世界之“最”,一面是自然,她的大大小小山峰从不修什么栈道,也不凿石阶,遇上艰难险峻,如光滑却陡峭的岩石,只得手脚并用,登山成了真正意义的爬山。因此,在韩国爬山是略带一点冒险的运动,经常在街头看到一些断臂瘸腿的人,很多是爬山跌的,我就亲眼见过有人摔落山谷,呼直升机前来营救。

如此,想行登山这项运动,而且常“玩”,在此间不买双登山鞋是万万不可。

我的个头不高,手脚都是大码的,臂膀亦长,或许从小被“遣送”回乡劳动(挑担子)压矮的,造成了这不起眼的“残疾”。现在到处有“星光大道”,韩国有,香港有,有影视明星,有体育明星,都喜欢在水泥地上按个手印,让游客沾点“冰冷”的手泽。有时陪家人玩,也比划了几下,记得只有一位韩国球星的手与我差不多大,香港明星只有成龙那整天打闹的手,接近(略小)于我。手大没什么影响,脚大买鞋有点困难,所以试了几家店,还是在离W大不远的清凉里的路边鞋摊上购得比较合适的一双,回来一看,却是中国制造。

儿子在国内买鞋,都是专卖店里的国外品牌,“阿的达斯”什么的,说中国制造的鞋不是闷气,就是脱胶,而且不舒适,寿命短。谁知在国外还是买了国货,心有不甘,孰料国货出洋,尽管流落地摊,就大不相同了。这双运动鞋不仅每天运动皆穿,比如走了近百趟的学校附近的“上月谷”,而且伴随我征服了韩国的许多大小山头,踏遍除了全罗南道之外的所有诸道(包括济州),脚底峰峦,功勋匪浅。

本以为踏破此鞋,诚为易事,不想到得年终归国,这双运动鞋穿得依然快适,既不闷气,也不脱胶,观像还崭然若新。携之回家,名曰“海归”,然旅行箱空间有限,不堪负重;弃之垃圾箱中,又觉得可惜,于心不忍。

结果,它被放在W大国际学舍十一楼走廊的窗台上。

这段故事,本拟回赵老师信时想说的,但因为自己也不想揣度这双运动鞋究竟是将被清洁工扫进垃圾堆,还是被有缘人赏识利用,或者仍那般无语地对着夕阳很久、很久……

忘却了好,何必多言。

有诗赞曰:

四季风云足下藏

天光水色寄栖惶

青山踏得存佳趣

何必无言怨夕阳

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之三九)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017