注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

济州石人像  

2012-07-05 22:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

济州石人像

 

韩国的济州岛多石头,与风暴、女人并为“三多”,所以它的标志性的旅游景观,就是站立在临海依坡草地上的很多或大或小的石人像。

济州的石人像极有特色,一看就知道是本地特产,不会与其他旅游景点的石像混淆。这石人头颅长而大,身材胖而小,眼睛凸突奇大,鼻梁高长挺直,又是其脸部最典型特征,而头戴一遮阳帽,似斗笠而檐略小,若礼帽而檐稍大。尤其是那双凸睛,很象四川三星堆的铜像,酷似当今动画片中虚构的外星人形象。

有关三星堆的铜人像,眼睛之突大有两种传说,一是当年的古蜀王蚕丛、凫鱼得眼疾,红肿而突起,是真实的写照;一是古“蜀”字就是“虫”字(古蜀王)上面一只大眼睛(目),具有象征的意味。如此说来,遥隔数千里之外的海岛上的济州石人的大眼睛,又当作何解呢?没有答案。只是这石人本身倒也有两种说法:一是当地的图腾,具有本地土著人“祖先”崇拜的意义,是神话中的历史。另一种说法则是当年海盗猖獗,经常来骚掠济州民众,然此地又是女人多而男人少,为了吓退海盗,所以在岛遍立男性石人像,起御敌之用,且说每有奏效,这是历史中的神话。

然而,济州岛确实是一个神秘的地方。

据说当年秦始皇派方士徐福率五百童男妇东渡日本,寻找长生不老之药,飘泊海外的第一站就是济州岛,甚至有谓这里就是徐福东渡的归宿地。于是我想这里应有着许多凄美的故事:石人像或许就是徐福的画像,因为该岛对着神州中国的地方叫做“西归浦”,记录的就是传说徐福启程西归的港湾,那望断海云的大眼睛,充满了希望与惆怅。或者这偌多石人是五百童男女的造像,那一双双大眼睛凝滞远方,无助而无望,他们都还是孩子,为了实现一个暴君的梦想与奢望,早早地离开了母亲的怀抱。

徐福率五百童男女渡海,也算是早期移民,甚至有说这些人成了日本祖先。这又引起另一至今仍叫人揣测不清的秘密,即日本古代王室的坟墓是“国家机密”,因为韩国人认为他们是日本人的祖先,如果用DNA推测,就会真相大白。徐福当年来到济州,是否与此秘密有关呢?无人知晓,但那石人像眼神的迷茫,似乎又想倾诉些什么。

济州岛上有很多的自然景观,如龙头岩、城山日出峰、牛岛、天地渊瀑布、汉拿山和水往高处流的神奇之路等,令人难忘;而其“石”、“茶”、“玻璃”等博物馆,亦彰显人文制作之盛。然而,我最留连忘返的还是那石人,那眼神,尤其是在那夕阳斜照下的西归浦,望着远方神秘的大陆,感受到生命的流逝和无生命的永恒。

有诗赞曰;

巨目双撑望断魂

西归浦畔怨和恩

可怜五百童男女

石上斜阳落照痕

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之二六)

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017