注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

冠佛岩与桐华寺  

2012-07-31 22:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冠佛岩与桐华寺

 

从首尔到釜山,途经大邱,住一宿,晨起购得市内交通联票,作“一日游”的自由行,这既是韩国城市旅游的特色,也是最为节俭且便当的。

大邱属庆尚南道,旅游景点很多,自然文化遗址数不老洞古坟群,登临极目当数八公山,此与中国淮南“八公”山同名,不知何故?大邱八公山虽没有淮南八公山拥有淮南王的名声,以及那遐迩闻名的“豆腐宴”,但就景致而言,却绝不逊色。限于时间,我们没有登临兹山的绝顶,然作为其山脉,颇多景点值得回味,其中两处与佛教相关的游历,即冠佛岩与桐华寺,无论是自然景观,还是人文气象,都是值得称述的。

冠佛岩居群山叠嶂间一并不起眼的山峰,沿着溪谷向上步行约一小时至顶端。本来我们并不准备登顶,因为也不知道山顶是什么,所以只想徜徉于溪谷山道,一边观赏秋枫红叶,一边穿游路途庙宇,动则摄像,静则礼佛,以休闲为优游。当我们行至半山,只见大批游客一味攀登,绝无半途而废之意,还有很多比丘与比丘尼,络绎而上,迤逦而下,面容清肃,使我们不自觉地被“裹挟”而上,登得顶时,已是气喘吁吁,大汗淋漓。然观其景,绝佳,心忖不虚此行。所谓岩顶,是一天然石屋,有数百米广,十数丈高,上有巨大飞檐,遮蔽石屋,屋内依天然岩石凿成一尊巨型如来坐像,旁有石匾题曰:世界和平佛。许多登山之人,不及稍息饮水擦汗,就跪卧佛像下,喃喃有词,顶礼膜拜。

我很奇怪,佛尊有名,或如来,或阿弥陀即可,复谓世界和平佛,颇有新意。

无独有偶,游至桐华寺,也遇上类似情形。该寺据说供奉有释迦牟尼真身舍利,与当地收藏有高丽时代初期雕刻的《大藏经》的符仁寺齐名。桐华寺地处山峦叠翠之间,有一天然洼地,傍山势依地形而建,故殿宇层递,错落有致,其间有拱桥流溪,多参天古木,似一天然公园。在佛寺大殿的背面,建有一弧形大广场,围墙用大理石筑成,上面依次镌刻有各国祈愿和平文字,而广场中间矗立一巨大镀金铜佛,与佛堂大殿相对。再观其题名,大殿曰“统一祈愿大殿”,佛像则曰“人类和平大佛”。

其实,韩国人民族性极强,国民性亦倔,但其常能于“小”中见“大”,时常不忘人类或世界之和平,也是令人感动而欣慰的。有一次某电视台做访谈节目,国内某军事专家论南、北韩问题,言及北朝先军路线,厉兵秣马,眉飞色舞,且以不齿的口吻说南韩青年只知花前月下,卿卿我我,不堪一击。我愕然,此君所言或是,其心可诛!

平日学生或问“善恶”,我尝言:“荀子曰恶,韩李囚死。孟子称善,名尊亚圣。世皆有恶心,惟能望其向善耳。桓谭书云,汉宣帝时公卿相会,有丞相谈枭子食母乃能振翅事,为朋辈厉斥,不能掩恶扬善也。君子之德,以长者仁人之心爱人,欲其为善,故必言善。”(详见蒋晓光《学记》)

佛者,觉也。冠佛岩与桐华寺的佛陀造像以“世界和平”为愿景,是良知,是觉悟,是人类应有的同然之情怀。

有诗赞曰:

桐华冠佛化成身

世界和平觉悟真

善恶分明心意度

游人膜拜种前因

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之三五)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017