注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

鼎钵山  

2012-07-29 17:47:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鼎钵山

 

离首尔不远处有个叫“鼎钵山”的地方,在接近地铁三号线向西伸展的尽头。由于名之曰“山”,被我们收入视线,作为登山的一个选项,况且好奇于“鼎钵”二字,似有问“鼎”中原的庄肃与托“钵”游行的自由。

某日,心闲无事,按图索骥地选取“鼎钵”作一日之游,有点“信马由缰”的乘地铁来到这里。路途较远,列车由市内的地下转上市郊的地面,阳光明媚,春景如画,城市与郊野相融相契的情氛,给久居都市的“游者”以闲适但却并不孤荒的感受。

下车后,一望当地情景,渐失登山的欲望,因为眼前仅一平缓漫长但却略嫌矮小的山梁,而且由铁道阻隔在西边,需要越过一天桥式栈道,才能进入山路。而另一面向东的视野,则异常开阔,顺着一条划开城镇的河流,行过一宽广却弯曲的木制路桥,是一个广袤的运动场,场中一巨大崇高的球体雕塑和一现代通讯的星光标志,相映成趣,周边有几小童在母亲的陪护下脚踏飞轮,驰骋旋转而游戏于其间。广场两边为街区,走到街区,蓦然有一平湖展现眼前,光景映水,如沦如涣,而湖岸广植花树,春则杨柳拂青,秋则枫叶流丹,湖中有若干小洲,洲上建有湖心亭,一二游人徜徉其间,明人张岱小品文中的湖山景境,也不过如此。

回到处市镇中间地带的广场,我顾盼着此山此水,具体说是西山东水,虽不知“鼎钵”之名的由来,但心中已自诠为:鼎如山立,钵以托水。鼎示威权,源自古代氏族,而群雄并起,山头林立,故大禹有“会诸侯于涂山”之举,将鼎归之山,自属不谬。而钵乃佛教徒所钟情之物,托钵行僧,广结善缘,钵中虽然盛食与钱,然皆如菩提之“水”,沾溉生命之树,以普渡众生,故托钵于水,于义理亦可相通。心想至此,忽然大光明之感觉,顿然省悟出一个道理:心结自结,解亦缘结,我名许结,解之自得。

那山与水,美仑美奂,尊严如山之面,生命如水之镜,如此照映,在当时的一瞬间,已超越了自然的物象,感受到一种心灵的喻示。

接下来的街区之游,也有一种奇怪的对比。

鼎钵分为南北两个街区,南街古旧,有一佛寺,香烟缭绕,老式街道,曲折回环,也有类似韩屋村的草房,总体感觉是一种历史的沧桑。而北街完全现代市场,玻璃装潢的商场,流光溢彩,女装与化装品的充斥与美丽,不断地告知人们,社会现代化的最强标志,就是女性化的购物竞技场。

由于找到了一家非常好的面包店,有各式咖啡,我们选择了现代化的北街。

随“遇”而“安”,带着满心的愉悦,也许这就是“禅”的境界。

有诗赞曰:

随遇而安即是禅

游心鼎钵淡云烟

山青水碧观城市

得意人生自在诠

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之三四)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017