注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

长峰岛  

2012-07-26 11:26:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

长峰岛

 

长峰岛是我在韩一年中登临的最后一个小岛,居该国西海诸岛群之较远处,是韩国友人开车前往某大些的岛屿,再乘船前往的岛礁。后来在地图上寻找,发现此岛据我离韩后次年朝鲜军队炮轰之延坪岛不远,如果时光倒流,我们或许会绕道延坪岛一游,去享受那种“驴友”寻求探险刺激的快适感。

因为将要离韩返国,友人意图带我去外国“游者”不游之“处”,不像日本疯狂地追寻“南怡岛”,中国人向往的“济州岛”,无名的长峰岛正是这“不游”之“游”的选择。说起韩国友人(以下简称韩友),其实是我中国友人的友人,他的妻子是中国人,所以对中国人有着“袍泽”般的好感与热情。这位仁兄有一极有权力又有趣味的工作,就是仁川机场专门检疫“珍稀动物”进出口部门的负责人,所以他接触和交往的朋友,又多是与“禽”、“兽”为友之“友”,相当生猛朴野,他引导前往的岛屿同样是访“友”之旅,其天然趣味可知。

如果要我用一个字概括此游与他游的不同,那就是“野”。胪述其要,略有三“野”:第一是“野味”。这位韩友仁兄此行挈妻同行,邀我来游,其一主要目的实为“打秋风”,与他家人共同品尝野味的。韩友之友正是一位贩运飞禽走兽的生意人,居此野岛,不仅享有“海味”,亦多藏有“山珍”,于是在一破旧的竹制凉棚下,设筵开席,大快朵颐,许多煮、烤之物,均在我平生食谱范围之外,甚至超逾了知识范畴。韩友不懂汉语,他妻子成为我们交谈的译员,然在戏谑中,韩友不时地对其妻冒出一个汉语词汇:放屁。而其妻并无愠色,且笑着向我们解释:“他只会这句中国话。”这使我想起书载钱钟书为某友开外文书单,一下开出几十种国外“淫书”,而据说他上课时也最擅长讲“洋荤话”,也许学外文一些坏话最易入脑,而戏谑荤话掌握的越多越娴熟,也就越渊博。不过,我这位韩友对他说的汉语的真实意思,恐怕是不甚了然的。

吃罢野味,也就进入了二“野”,即观赏“野景”。长峰岛游观的最大特色就是没有特色,尤其没有人工建造的景致,包括可供参观的历史遗迹。然而它处处都是历史,处处都是自然,处处都是没有纳入旅游手册的奇丽景象。这里有无人涉足的海湾沙滩,绵柔清澈;这里有不知名的岛礁岩石,奇形怪状;这里有茂密的丛林和婉啭的啼鸟,还有掠空而过的鹰隼和跃浪而起的飞鱼,一切是那般的朴野,那样的自然。

而这种感受,又全然归功于这位不通汉语的韩友赠送给我与同行者的第三“野”,即“野游”。照常理看,这仁兄真不通“人情世故”,带我们游岛,至少要尽“导游”之责,或者通过“译员”介绍一些景点与历史吧?谁知他一上岛就放野,随我们自游,他也跟着,一忽儿蜿蜒小道,一忽披荆斩棘,一忽踏浪踩沙,一忽儿攀石跨岩,或快走如兔奔,或慢行如鹇步,漫无目的,貌似随心所欲,实乃“无心之游”。

嗟乎!圣人“无为”,至人“无梦”,游人“无心”,天下大治。

真怀念这次野游,在毫无名气的长峰岛。

有诗赞曰:

野趣野餐作野游

长峰岛上伴闲鸥

人生乐在非人处

禽兽无知适自由

 

(我的一年韩国生活掠影之三三)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017