注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

五律·叹京师大雨淹城伤人 外一章  

2012-07-24 11:43:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五律·叹京师大雨淹城伤人       外一章

 

骤雨悄然至(无预警,无防范,故曰悄然)

临街似海滨(报载城中某地积水深度平均六米)

浮升京下水(指京城地下水。报载惟紫禁城地下排水功能良好;又载青岛德人所造下水百年无忧)

淹煞北漂人(报载江苏常州一北漂人淹毙水中,参网载“北漂”新义)

莫问因缘事(中嵌“问因”,即问责,京外报章多询“问责”事)

且维稳健身(中嵌“维稳”,水稍退,北京郭书记即谓工作重心转向“维稳”,据中央电视台报道)

和谐诗世界(古代“天灾”即论“天谴”,是有“万方有罪,罪在朕躬”说,此迷信;今科学发展,故无此谬论,万事和谐矣)

灾难长精神(报章、电台在灾难发生的第一时间,已推出“北京精神”)

 

七律·北大校长周其凤乃化学家,近不言化学,好整歌词,前有化学爹娘之诗,今作孝道之歌,且由民歌天后宋祖英宣唱,珠联璧合,因成诗颂之。

 

年来北大意纵横,文理兼通气象宏。

化学名师堂下秀,词坛孝子膝间鸣。

周公献赋张其凤,宋后呈姿亮祖英。

共挈同台歌一曲,扬声海外动京城。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017