注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

不是“中国制造”  

2012-07-16 15:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不是“中国制造”

韩国没有“城管”,满街的小商小贩,叫卖推销,热闹非凡,给象首尔这样的大都市,增添了生活的气息。在小贩中,有老,有少,有男,有女,有卖菜的,有卖瓜果的,有卖鞋袜的,有卖工艺饰件的,也有兜售一些稀奇古怪的工业产品,例如一种冲捣食品的手工小机械,就吸引了与我逛街的太太的眼神。

当时我们正游荡于首尔市的东大门市场,只见街边一位中等个头的小商贩,手中不断地捣鼓着一个物件,发出“咚咚”的声响,而他的嘴里也在不断地叫嚷着我们听不懂的韩语,应该是宣扬产品好处的话。看见他面前案上放着的产品,以及一些未冲捣的“蒜头”和冲捣后的“蒜泥”,显然是厨房用品,太太伸手试用一番,确实精巧,自然有了购买的欲念。

抽这个空儿,我打量了一下这商贩,那宽板式身材与方平的脸面,是典型韩国中年男子模样,但他在推销产品时表演,则有几分滑稽与狡黠。

“哦也吗耶哟”(韩语发音问“多少钱”)?我们问。

对方一下就识破我们是中国人,用不清楚的汉语说“一万八千”。

“格格注塞腰”(能不能便宜点)?习惯摆在口边的话因对方略通汉语故没用,于是用手势往下表达了“讨价”的意愿。

不料,对方忽然冲到我们面前,拿手指着冲捣机的底部铸有的字样,用生硬的汉语说:“不是中国制造。”看到我们有点惊讶,他又颇得意地说了几遍,接着又用同样生硬的英语嘟哝了一下:“Made in China ,No!”

韩国商人也有意思,他们大量套购中国制造,或改装,或原装,进行兜售,却还是口口声声“不是中国制造”,以标榜产品的可靠性。在当今,制造业有两大品牌:一是“德国造”,以“质”取胜;一是“中国造”,以“数”取胜。中国制造不仅占领了亚洲,也充斥了欧美市场。在国外买东西,常常躲避“中国制造”,然防不胜防,买回来一看,又往往是中国制造。然而,当韩国小商贩在街头“侮辱”中国制造时,我们心里却愤愤然了。我腹诽:什么中国制造?你们以为雄壮的景福宫难道不是模仿中国的?你们的礼制文明、孔子思想,那样不是中国制造?甚至你们人也是中国制造:远则三代不说,秦汉隋唐不论,仅明代中国就大量迁移朝鲜,许多韩国人排排祖先,到明代就“回归”中国了。

对韩商的语言“挑衅”,我们的“制裁”只能是不买。因为中国人的民族感情,是最容易掀起抵制某“货”的。有了抵制,就有了坚强,有了坚强,就有了快感,有了快感,心地也就变得澄明而敞朗起来。

……回国后,进入家中的厨房,无意发现,灶台上屹然站立着那冲捣机。

有诗赞曰:

小贩街头呼唤狂

匆忙献技弄刀枪

一声不是轻中国

气压厨房卧灶床

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之三十)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017