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许结的博客

 
 
 

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佛卧太宗台  

2012-07-14 11:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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佛卧太宗台

 

刚过一年一度的釜山电影节,我们利用课余休息日来到了这亚洲影视圣地,喧嚣后的宁静中还保存着几天前繁华的留声,横亘海湾与都市间的拉索钢桥上璀璨的灯火和悬挂着的卡通影视形象,在雨色的黄昏是那般的炫惑、迷离。从当晚抵达釜山的初次印象,与北方的首尔相比,这南方的海滨城市因受太平洋暖湿气流的影响,显得光鲜而温润,功利快捷的生活脚步在这里略有迟疑,而更倾向于一种艺术化的“纸醉金迷”。

人们常说触景生情,然而对一个异乡“游者”来讲,则往往是缘“情”选“景”。据旅游图示,釜山景点很多,如造型独特且繁华似锦的新世界购物城,鱼龙曼衍且目不暇给的札嘎其水鲜市场,树立高崇灯塔而光耀全城的龙头山公园,精雅别致而创意独特的迎月岭美术之街等等,虽偶然经过而走马观花,则非当日同行三人“情”之所钟,因为我们是同声相应的“自然”爱好者。于是我们选择的游览线路有二:一则“山行”,观赏金井山城,礼佛梵鱼寺;一则“水路”,远足釜山从海云台到太宗台的数十里海岸线。所谓“仁者乐山,智者乐水”,或许缘自教师的“天性”,行仁未易,授知本分,大家又是同气相求,选择了水路。

然而“游”亦有别,有“行游”,有“坐游”,从海云台到太宗台,迤逦十数里,虽途经美景,也是浮光掠影,未能由“景”酬“情”,所以于我印象深刻且有了神驰意扬的当下心境,还是到达太宗台后的“坐游”。

太宗台与海云台、松岛海边圈构成釜山沿海游观的三大区域,其中太宗台景色最为神幻。而太宗台“造化钟神秀”之地,又在沿着“影岛海洋文化空间”馆拾级蜿蜒而上,复由其瞭望塔顺阶迤逦而下到达的神奇巨石:神仙岩。

神仙岩前有一经过诸多曲折断层的石垒而延伸到海中的石台,约有篮球场大,也许这正是“太宗”台名的真实由来。台基平整如镜,临海处有一人形石笋,名曰“望夫石”,也不知是套用中国古老的神话,还是确有一个真实凄美的故事。如果说用“难以言表”来说明当时所见之景境与瞬间感受,那还不如“得意忘言”为好。回到当时的情形,我们同游者不约而同地席地而坐,一会儿变为仰面而卧(实为“躺”,不雅),成了鲁迅《阿长与山海经》里说的“大”字形,“坐游”旋即改“卧游”。

这一卧,竟不自觉躺了近一个时辰。也正因此“卧游”,我们才看清了神仙岩积结着“红”、“黄”、“黑”、“白”、“蓝”的断层奇景,仿佛诉说着亿万年的沧桑与沉重;而遥眺远方,海天一色,意趣浑茫,时值秋季,旷视高朗,心境与天境相对映,蓦然间有种澄彻肺腑的感觉。同行者某曰:人生至此可休矣。此类古人“归欤”之叹。说也是,青年人闲对谈理想,上了年纪则喜欢说归宿。我当时正在韩国注《庄》,故应声成句曰:“佛卧齐天阔,心斋远象恢。”

因为我们卧观,那站立的望夫石俨然象一尊卧佛,彼此相对,物我两忘,何尝有什么“独有宦游人,偏惊物候新”的“客心惊”之感受?

中国学术,儒、道为最,然无论谈伦理,还是说自然,均“道”在即“身”在,何辨“本土”与“他乡”!我居太宗台上,在异乡,在秋季,俯瞰映天之海,仰观映海之天,真切虔心,喟叹天国的美丽,当然是一“游者”活泼泼的生命面对。

有诗赞曰:

道在身存话太宗

海天一色意从容

高唐梦里寻神女

异国他乡卧佛踪

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之二九)

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