注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

五律·賀徐念一、張葉欣嘉禮  

2012-07-12 11:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五律·賀徐念一、張葉欣嘉禮

 

宗文兄愛子成婚,預邀予往佳宴,并囑獻詩,感其美意,因成藏頭五律一章以賀。

 

祝福辰龍歲

賀歌鳳律鳴

念心兒得意

一筆畫陳情

葉葉呈春色

欣欣向夏榮

嘉生風雨至

禮樂奏新程

 

附注:

首聯二句“鳳律”,用《呂氏春秋·古樂》典:“聽鳳凰之鳴,以別十二律,其雄鳴為六,雌鳴亦六。”按:新郎新娘皆供職“鳳凰集團”。

頷聯首句“念心兒”,亦作“念信兒”,指愛情信物,語出《紅樓夢》六九:“這是他家常繫的,你好生替我收著,做個念心兒。”

 次句“一筆畫”,喻愛情專一綿長,語出張彥遠《歷代名畫記》述陸探微“作一筆畫,連綿不斷,故知書畫同法。”

  尾聯“嘉生”句,《國語·周語下》:“陰陽序次,風雨時至,嘉生繁祉,人民和利。”

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017