注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

成均馆祭孔  

2012-06-06 10:12:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

成均馆祭孔

 

韩国每年都要进行春、秋两季的释奠大祭,尊祀孔子,以礼赞其博学、仁爱,昭示其理想政治与人格精神。祭祀的地点在汉城供奉孔子牌位的文庙,即成均馆大学校园内的大成殿,时间则定于春季的5月11日与秋季的9月28日。

春季是我们刚到首尔的第一学期,初来乍到,循规蹈矩,因路途陌生与课务繁多,故欲观祀孔释奠之礼,却未能成行。至秋季,客居日久,纵横街衢,早已轻车熟路,况且有课何妨,岂不闻时尚“教学实习”乎?中外皆然!于是师“旷”课而学生“游”,我们几位“客座”堂而皇之地参加了秋日大祭,礼敬万世师表,即使误课,心理亦颇坦然。

记得祭孔那天,日朗气清,我们由地铁外大站转惠化站入成均馆,一派古旧的景象与古旧的气息呈示眼前。文庙已褪色的红漆大门半掩着,门槛久经踩踏,磨损破残,两壁厢房虽简陋但却整洁,大成殿前的广场倒也开阔,应可容纳千人,殿宇级阶层叠,颇见高崇雄壮,然与我国经“文革”毁坏后新建或新修之殿宇相比,仍是朴素而欠华丽,因为它没有新涂饰的艳采,却更多地表露出自然生长与自然消蚀的生命年轮。与大殿隔墙有一院落,中立两株唐代的银杏树,根柢粗壮郁结,似蟠龙卷屈伸展,树盖或浓密,或疏朗,或如鹰鹏鼓翼之健劲,或如鹫雕起爪之枯厉,然两树之间相交枝叶,则柔密缠绵,呈臂肘相拥之状,故有“夫妻树”之称。细观树下铜制标牌,果然说明一“公”一“母”,想此千年配偶,并立孔庙之地,天地阴阳,人伦造化,似读圣贤书初入其门的第一要义。

上午十时许,释奠大礼开始,刚才还人迹寥寥的场地,现已济济一堂。说也奇怪,韩国此类活动,从来不收门票,一般还免费供参与者享用餐食(每人一份),自然而来的人群,也总是不多不少,席位满坐,周边略有环立者而已。我们因入场较早,与前来参加释奠大祭表演的著儒服,戴儒冠的“儒生”杂坐前排,其中一长者,白髯飘拂,古意非凡,仿佛是复活的“孔子”,一时间成了大家抓拍的景点。至于释奠之祭,韩人似用周礼之法,行礼之人除了戴儒冠,穿儒服,其献爵荐新,稽拜恭揖,有序不紊,真象那么回事。据说韩国“成均馆”文庙祭孔之法则严整,名扬海外,数年前台湾祭孔团队特来此观摹,或云中国山东祭孔曾闹出“乱点鸳鸯”与“放错猪头”的笑话,乃礼失日久之故。

当然,成均馆祭孔之礼,有一点至今使我怀疑,就是释奠后有群女古装演奏“八佾舞”。孔子曾说季氏“八佾舞于庭,是可忍孰不可忍”,指斥季氏行天子舞为僭越,而孔氏非天子,韩国古为藩,安得用此?然而一想,自汉武帝“表彰六经”,已奉孔子为“素王”,亦可谓“有王无位”的素天子,至于韩国早为独立国家,占联合国一席之地,于是释然。

成均馆文庙祭孔,确实有些表演的成份,但却出自一种文化惯性或文化传统,朴素古雅,要比借孔子搞什么文化产业、开发旅游的谋利行径要好得多。

有诗赞曰:

释奠春秋万世师

成均节仗海东旗

可怜礼失求诸野

教化安民辨夏夷

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之十二)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017