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许结的博客

 
 
 

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全州“拌饭”  

2012-06-30 10:55:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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全州“拌饭”

 

韩餐犹如韩族,具有单一性的特征,没有像中国菜依地域划分出诸如川菜、粤菜、湘菜、淮阳菜等菜系,但它也有地区性的品牌意识,全州的石锅“拌饭”就闻名遐迩,即使在首都的首尔,也有“拌饭”冠以“全州”招牌,以慰食者“慕名”心理。

为了名副其实,寻根溯源,在一无课之日,我约请两友乘快铁专程从首尔赴全州去吃地到的拌饭,这一举动虽然不能与某些国际大明星或中国“富(官)二代”飞地中海吃鱼虾,飞冰岛吃北极贝那样的潇洒相比,但对我们这些俭约惯了的工薪阶层而言,也着实是快适地“消费”了一把。

全州在全罗北道,位居首尔的正南方,快铁约一个半小时抵达。这里有韩国最大的由八百多座房屋组成“韩屋村”,比较完整地保存了朝鲜时代传统士大夫阶层的生活面貌。人的欲念也是既“贪得”,又“精进”,就像明清时代的读书人中了进士,还要入翰苑一样,我们到了全州还要去韩屋村“体验”拌饭的滋味。

进入韩屋村,茫茫楼宇,重重庭院,因旅游之用,个中空无一人,我们穿街走巷,登堂入室,多次“借问酒家何处有”,游荡半晌,竟找不到个韩餐店。时逾午后一时,诸君饥肠辘辘,无奈寻一出租的士,对司机扮吃饭状,听其在韩屋村中乱转,偶然逢上一二小食店,皆路边餐馆,与心理差距太远,于心不愿,直到在街巷中门面较大的饭店,方入其间,觉得很宽敞,便泰然安坐。然环顾店中,空无顾客,几个上了年龄的店员,正束手闲聊,见有客至,喜气盈面,待坐定上茶毕,见我们每人点了一份石锅拌饭,又莞尔一笑,似有理解与宽慰的意思。

“主题”思想的呈现,寄托于我们每人面前的热气腾腾的石锅,当然还有琳琅满目的泡菜。依照店主人的指导,我们将石锅中的饭挖出,再舀一瓢开水放入石锅内,发出锅巴与沸水相融的嗤嗤声响,又成一锅香气盈室的汤饭。当然重点还是将菜料与米饭相拌而食,菜料有荤有素,有肉丝,有萝卜丝,有鱼片,有白菜片,还有葱、蒜与大酱等,被我们一古脑放入锅中,搅和成五颜六色的杂脍。说老实话,至今回想,也不知吃的是什么味道,不过当时吃得却很认真,仿佛有将萝卜丝当虾条,将白菜片当深海贝的态度。因为是“全州”拌饭,它多了份“品味”,多了点“心情”。

饭后消食,顺便逛逛韩屋村,走到村头一端的“丰南门”,巍峨壮观,令人驻足赞叹。再看门楼两侧,一栋栋典型的韩餐馆一溜排近在眼前,旅者盈门,欢声笑语,我们顿时又有了一种误入歧途,未进“清华”之地的懊丧与迷茫。

有诗赞曰:

一餐拌饭赴全州

快客飞驰忆旧游

杂色锅中谈趣味

丰南胜境意蹰踌

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之二三)

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