注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

汉语班上的中国生  

2012-06-22 12:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汉语班上的中国生

 

近二十年来,国内学术单位好开“国际会”,以张大旗帜,但却时常为受邀嘉宾颇感苦恼,记得某校某专业开某“国际学术研讨会”,来了个日本人,据说还有一个韩国的,这下名副其实了,可是上电视一报导,不好看,总觉得缺点什么,所以有的学校就请几个校内留学生到场,当然要“碧眼黄须”,以彰显视觉的“国际”意义。因为这种视觉误差对东亚诸国例如中、韩、日(韩国教授反对“中、日、韩”排序)的“人种”而言,最为明显,因此我在韩国作为“外教”讲授“外语”(汉语)时,就常被一些“外国人”蒙蔽,还无端“消费”了一些不该付出的夸誉与激励。

韩国学校的汉语班一般分三等级,曰“初”、“中”、“高”。初级从汉语拼音开始,从“a,o,e”读起,那课堂上洋溢着的“复古”气习,一下将我带回了童年的记忆;中级相当小学语文,演习字、词、句,记得我小学“破门”时课本上的“人、手、足、口、耳、目”的字似曾相识,“首都、北京、天安门”的词虽不同,亦大抵如此;高级的则已有较长的课文,较难者已近国内的初中水平。记得有次在“中级班”领读词语让学生练习,前几位同学读音还保留着“韩国式”汉语的音素,当点到一位好像刚开过双眼皮的女生时,她那语速流利且抑扬顿挫的标准普通话,令我这个曾被国内同学戏曰“桐普”(桐城普通话)的“师者”瞠目结舌,于是我问她是何地人(何方神圣),心想究竟是北部“首尔”,还是中部“全州”,抑或南部“釜山”的?顶多疑惑是否小时候随父母在中国呆过。不料她的回话是:“长春”!

“中国长春”?我幼稚地问;

“是呀”!她坦然地答。

于是乎翻检名册,班上同学名字皆一韩文,一中文,无法分辨;观其面相,或白脸,或细眉,或黄发,或“鸡冠”(即“小贝头”),难分国“际”。为弄清真相,只得戏问班上到底有几个中国人,一举手四、五位,再问地区,或曰“上海”,或曰“成都”,不知是麻辣,还是酸甜,我木然于堂上,无语半晌。这种好奇,又延续到给高级班上课时,堂上一问,七、八个中国人,再一打听,连初级班也很多。我惊讶,惊讶异国“胞裔”求学于“国语”之班,更惊讶这些年轻“胞裔”在堂上跟随我起劲地朗读“我们”、“你们”、“他们”时,竟修炼得与我一样,脸不变色心不跳。

不知出于好奇,还是责任,我“请教”诸国生为何到国外修习汉语,而且是如此的“牙牙学语”。诸生的回答很简单:学分容易修,学位容易拿。再问他们到国外拿此学位何意义?答曰:回国后就是“海归”(俗称“海龟”),得工作亦好且易。

我面对他们避“难”求“易”的平静的表情,忽然想起《唐摭言》上记录的一则故事,某生在市场购得佳诗文一卷,以为科考之“行卷”,并将此卷投谒主考官,孰知主考官认出此卷乃当年他所作而流入市场者,该生不巧被“撞破”骗行,悻悻而退,临去却向主考索要卷子,主考质问此卷已假,索回何为?生曰:花钱所买,他年尔非主考,予尚可用。

然而转念一想,自己的想法或比拟过为“苛刻”,因为诸生毕竟不是作假,而是很卖力地“鹦鹉学舌”,所以为了不让他们既不失学分,又不浪费青春,我私自为其开“方便之门”,即初、中级汉语修习的“中国生”统统“滚”开,时间可供以读有用之书,或养身之“睡”,高级者悉听尊便,因为解读课文时还有些典故或故事,当然考试必来,以慰其求“分”之悬想。

这事发生不久,某韩国教授请我评阅他的硕士生论文,这种汉语班上的情形又得以“升格”。该硕士生女性,从韩国教授习“中国现代文学”多年,论文题目是《巴金的文学思想研究》,答辩时用“汉语”,属“外国语”,鹤立于众韩生间,好评如潮,令人刮目。一问,依然是“学位”与“海归”的双重收获。

学术打假,近年域中甚嚣尘上,然打假即“假”,如钱钟书笔下方鸿渐之“克莱登”学位,现实人物如唐骏之“西太平洋”大学,然则真实者如我所见之“学分”、“学位”,甚或是名牌大学的“文凭”,岂不是“假作真时真亦假”,形形色色,是是非非,莫“名”其“妙”。

有诗赞曰:

国际文凭盼海归

华章给力学分肥

真经了得他乡色

敢笑江东一渡苇

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之二十)

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017