注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

宗庙与宗庙祭祀  

2012-06-12 13:13:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宗庙与宗庙祭祀

 

到韩国首尔旅游的人,参观古建筑首选“景福宫”等宫殿,其实根据我的游历,最能代表其风格、气象的,应该是外客很少去的“宗庙”。

宗庙距景福、庆熙诸宫不远,古礼宫殿居中,左宗(庙)右社(稷坛),以示权力与国家之象征。古韩虽为藩国,不能依天子礼制,但颇有效仿,亦大致不讹。首尔宗庙始建于朝鲜太祖时代,初期仅供奉七代王与后之神位,后随着规模的不断扩大与建制的变化,正殿安放神位已有十九位王、后,当然,韩国的旅游手册汉文本称皇帝、皇后,我想还是缺少“历史唯物主义”眼光的。

宗庙建构与宫殿不同,它占地面积颇为广大,有东西两区,中设正殿,屋宇并不高崇,却绵延成片,平缓而庄肃,是目前世界上最长的单栋木结构建筑。宗庙的周遭犹如一片山林,植物遍被,莽荒静幽,游人稀落,时有鸣禽婉啭于丛缪树梢间,日暮时光,尤增几分苍凉古意,漫行其中,对长期游荡于都市喧嚣的心灵,则不乏静适与慰藉。

韩国人的生活有些二元性,他们一方面过着完全“西化”的现代生活,遵循西方价值观的民主政治,一方面又坚守民族的特性,例如对韩食的钟爱,尤其是东方古老文明在全社会的呈现,如祭孔、敬祖、尊老等等,我想宗庙祭礼恰是一个明显的昭示。我有幸看到宗庙祭礼的表演,是暑假课休间陪妻、子游览时偶然遇上的。对于这类古装表演,我从来没有兴趣,但这次驻足观望以致席地而坐直到表演结束,其吸引力则来自韩人尊奉中国古礼(周礼)的祭礼程序。为便于表述,兹列其祭礼过程如次:

就位:迎神开始,着古服的祭官们先于盆中取水盥手,走上固定位置准备行祭;

晨祼礼:迎神式开始,化装的国王三焚香供魂,三释奠郁鬯酒奉魄,继向神敬献白苎;

荐俎礼:为神献祭物仪式,先献三牲毛、血及熟好内脏,再献艾草及粱和肝焚于炉火;

献爵礼:行初、再、三献酒仪,供神受胙时享用,并于初献时诵祭文;

饮福受胙礼:此乃祖先赐福子孙仪式,由国王品食太祖室祭物,以表接受祖宗祝福;

望瘗礼:此又称“望燎礼”,即送神仪式,祭官将祭文与币帛掩埋(或焚烧)于瘗坎,然后宣告礼毕。

值得一提的是,参与奠祭表演之人,则身穿明朝服饰,这也是韩人古装之榜样。初不甚解其义,后于韩国某地见一碑记,刻有“大明崇祯亡后百十二载”的记年字样,一问方知韩人以大明为正朔,视满清为异逆,“遗民思想”之久,竟远过自奉“正朔”的神州本土之人。对照域中颂古则多“清宫戏”,释奠亦皆为“清服”者,大相径庭。

古者分邦建国,并重宗庙、社稷,立庙毁庙,喻国之兴亡,韩国宗庙祭礼虽亦新时代的仿古表演,然其有“宗”之精神归依,则是令人感佩的。

有诗赞曰:

礼法东周服色明

荐新献爵奠三成

子孙饮福感馨德

回望中州触目惊

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之十五)

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017