注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

上月谷  

2012-05-30 20:21:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上月谷

 

人生没有什么难堪的孤独,孤独是一种心理的自闭;人生同样没有什么自存的快乐,快乐是一种心灵的探寻。王羲之说的“或悟言一室之内”,“或放浪形骸之外”(《兰亭集序》),只是“媚道”的形式而已,本身并不指向孤独或快乐之真谛。想起在韩国一年貌似孤独的岁月,其自由的空间远较居家时广大而闲适,当然心理的空间自然要着落于实践的层面,这其间的惯性的愉悦要算每天傍晚的健足运动。

在陌生之地,乃陌生之人,开始的活动范围是很小的,加上语言不通,往往跋前踬后,自生畏惧,所以刚到W大,我们只在学校背后的庆熙大学校园溜达,渐渐将活动半径扩大到学校左边的艺术大学,再后来找到一条弯曲山道,沿着蜿蜒起伏的峰谷,到达巅顶,已耗费了我们一个多小时的光景。从时间看,健足“排酸”的功效达到了,从空间看,这条山路有两段险峻,中有两个望景台,遥眺远山,俯瞰都邑,又颇养眼,于是又绾合时、空,改变一味傍晚攀缘的习惯,而有春晨、夏夜、秋晚、冬午之游,四季风光,异时景色,得以尽情饱览。也许人生最高的境界就是一种游戏,当健身之运动转化为自然之欣赏时,心中的快乐真是无以言表的。在我的记忆中,这条山道已不是单线的延伸,而成了四季风光的复叠图像:那春晨的绿茵坡地,鸟语花香;夏夜的月临晴空,树影婆娑;秋晚的夕阳落照,斜映于对面山峦的斑斓与神奇;冬午有时遇上飞雪扬面,跋涉于积雪中的沙沙声响,仿佛留下了一串串让阳光去消弥的记忆。

如此情境,很难有“游者”或“他者”的感受,这客居附近的客游山道,渐渐在意识深处成了“我们的地盘”。日积月累,穿过艺术大学的操场,踏过一片斜坡的草坪,经过某朝某王妃的陵园,登上人工修建的栈道,路过山边的健身场地,无不成为我们的一种生活习惯。而当我的韩国教学生活将要结束时,反而产生了某种失落。也正是在某日沿此山道漫步的路上,我信口吟成一诗赠同行山者,即《己丑岁暮教学期满将离韩返国心生依眷感赋五律一章赠诸友》:“归家临岁暮,夜月对开襟。海外传师道,寰中看玉簪。春秋因时变,寂寞起寒吟。自觉边缘化,流人亦娱心。”并作注云:“余居韩一岁,教授汉语,兴味索然,乏善可陈,然临别竟生眷怀,何也?呜呼,昔流人放逐,见诸贬谪文字,或‘九死未悔’,或‘客舍惊心’,或如仲宣之赋曰‘悲旧乡之壅隔兮,涕横坠而弗禁’,或如柳州之诗云‘若为化得身千亿,散上峰头望故乡’,悲情怨思,千古浩叹。窃以为,古贤悲怨,乃官者‘失’官,流者‘被’流,余则不然,自放海外,执教课业,客舍寂寥,然心灵自由,私忖‘被逐’与‘自放’大相径庭,援引时语,则‘被边缘化’与‘自我边缘化’,其情与感,类别霄壤。时岁暮风寒,归心摇动,于‘载欣载奔’之际,恍若有失,因思党国家身,工程项目,‘制度’人身,‘格式’人心,所得若何,所损若何,不胜怅惘。胡适之言‘情愿不自由,也就自由了’,彼之解嘲乎?余之心境欤?”

说实在的,行了一年的山,竟然不知何名,当忽然领悟到将要离开它的时候,才匆忙查阅地图,得知这一片山谷谓之“上月谷”。很美的名字,也不知是不是专指我们每天所走的山道。不过在离开W大,离开首尔,离开韩国的头一天,我与北大的张君不约而同地想到“上月谷”。这天寒风劲吹,山林萧索,我们不仅按原计划“冬午”健足,而且在傍晚再次来此攀登,行至谷底,蓦然见月出东山之上,徘徊于树影之间,“上月”之景形象地展现在我们的眼前。平时喧声欢语的人,今则默默前行,顺着谷底的浅溪,渐渐攀升而至巅顶……

直到今天,我每每沿着家门口的秦淮河攀登石头城时,仍时常想起上月谷,还有与之告别的那个夜晚,也不知为了经历的美景,还是为了逝去的光阴,抑或飘泊的人生,有点感动,有点茫然,伴有些许美丽与惆怅。

有诗赞曰:

四季景观尽眼中

攀缘曲径逐飞鸿

他乡健足成追忆

上月微芒谷底风

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之九)

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017