注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

韩食、泡菜与国际化  

2012-05-25 00:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

韩食、泡菜与国际化

 

朝鲜半岛是单一化的民族,半岛之半的韩国自然不是多民族国家,且不类中国按地域划分诸多菜系,他们就钟情于一个民族菜系:韩食。一个外国“客”,要认识韩国,必先尝韩食,也许正因为其单一化,更能彰显其民族的骄傲,而欣赏“他族”的骄傲,对比“自族”的荣光,况以一饱“口福”的方式获得,何乐不为呢?

W大附近就有很多韩餐馆,是我们经常光顾的地方,有时独往,有时结伴而行,但开始适应她,则需要克服两大障碍:一曰习坐式,二曰识菜名。

韩餐馆皆席地而坐,这对自宋代即改低坐为高坐且习惯历千年的国人而言,确是不小的难题。首先是不易坐下,坐下后又是姿式难看,因不善打盘,于是在矮凳般餐台边那局促的空间,伸满了男的、女的、老的、少的、粗的、细的、赭色的、白晰的、着裤而半掩的、穿裙而全露的“腿”,有时还占驻了别人的行道。尤其是餐罢起身,酷似“人猿揖别”过程:先就地爬起,腿不堪直,腰不能伸,如猿行之状;稍许弓背微展,踉跄碎步,颇似“类人猿”图像;再步数履,筋骨渐舒,体形较前略直且高,媻躃蹒跚,则如“类猿人”;及至店门,付款穿鞋,跨步行街,已俨然人类矣。在韩国地铁车厢内总有治疗罗圈腿的广告,应是针对需求而有的放矢的。

韩食以泡菜最具特色,然泡菜是不要钱的,配主食奉送。一般每位只需点一主食,或烤肉,或鱼汤什么的,泡菜就能配满餐台。据说某中国客以惯常之豪迈,大咧咧地摞袖伸拳,“啪、啪”点上了六、七道主食,结果遍地泡菜,坛罐狼藉,语言不通,只能虎食一通而退。我也时常闹得笑话,因为每每看“图”识“谱”,先眼扫别人餐台所点之菜,然后对照榜上韩文菜名点食,有次点得一锅排骨腌菜汤,结果上来两瓶酒。退换?不知怎么说,只得再按图索谱,补上一份可充饥的东西,当然心中或可窃喜,有了酒喝还不识得一个“酒”字。

韩食奇在喧宾夺主,作为辅配的泡菜名声最响,在外国人的眼中,似乎代表了韩食的主体。泡菜品种甚多,加上每餐配食数量不少,所以韩国主妇家里都要备一大大的冰箱,储藏大量的泡菜,来了客人,烤一盘肉,煮一锅大酱汤,抓几样泡菜,就是主客皆惬意的美餐了。我想,韩人吃韩食时的那种“自得”与“自豪”,如果没有“民族脊梁”的支撑,会令人大惑不解,因为我们常不够善意地推测,这是长期“贫穷”与“贫乏”的结晶。

一种针对我类似“腹诽”之心声的强音响起,那便是韩国政府通过最高领导人总统之口,要将“韩食”推向国际的“浪漫”宣言,此乃我在首尔时发生的事情。这似乎也印证了我国一些学者的名言,那就是“民族的,就是国际的”。于是我眼前出现了一幅幅壮观的画面,在联合国总部,在八国峰会上,在大大小小的国际活动中,那些西装革履、峨冠博带者席地而坐,饮着大酱汤,身体欠佳的加碗海带汤,面前铺满了泡菜,坛坛罐罐,形形色色……古老耆旧曰:呜呼!现代青年说:哇噻!

有诗赞曰:

国色天香大酱汤

坛中泡菜觅珍藏

其间妙用缘虚腹

了却东方跨远洋

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之八)

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017