注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

卢武铉之死  

2012-05-20 23:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

卢武铉之死

 

在韩国首尔居住的一年,所遇到的政治大事,除了整天提心吊胆地怕北韩的导弹飞过来,就是连续死了两个总统,先是卢武铉,后是金大中。金总统是参加过卢总统的葬礼后不久病故的,悄然安息,卢总统则不然,是“坠崖身亡”,所以更具有新闻的震撼力。

这是2009年的5月23日,到日中时分,电台、报纸、网络连篇累牍地爆料:卢武铉坠崖自杀身亡。是日风和景明,据报道清晨九时许,卢武铉在一侍员陪同下于居家屋后的烽火山散步,忽然停足一无名崖边,纵身而下,待救护车急送至附近的釜山医院,已宣告不治。旋即卢氏“遗书”发现,真相大白,其中有段凝重之语,华文报纸的译文是:“我就是要用这种惨烈的方式死去,以昭示我的清白,我的尊严。”原来是“以死明志”,只是选择的方式过于惨烈。于是联想到前几个月来的新闻,不断爆出卢前总统“家人的贪腐”行为,其中较严重者是其妻收了某董事长的贿赂,其女卢静妍从泰光实业总裁朴渊次手中获40万美元在美国购买私宅,卢总统因此接受釜山地方检察厅的传唤调查。也正因这一曾经“治国”者“齐家”之失败,在他的遗言中尚有“我一步也无法迈出家门,我的家就是监狱”的苦闷、困惑与忏悔。

卢总统在位时有两大政绩昭然于世,第一件是继承与发展金大中的“阳光政策”,对北韩那革命的“贫穷”、伟大的“落后”,予以经济与道义的支持,使韩国民众暂时避免了南北对立之战争状态的恐惧。因为北韩之于南韩,有着最朴素的感情与最简单的逻辑,就是你给“阳光”我理所当然地“灿烂”,你不给“阳光”我就责无旁贷地赠送“导弹”。第二件是平民出身的卢武铉,自称“清正廉洁的总统”,廉正自律,打击贪腐,不遗余力,其政绩也是有口皆碑的。正是居于“自诩”与“自毁”之间,卢氏的贪腐或许真是“己所不欲”而家人所为,况且与邻大国官方公布之贪腐案相比,也是“小巫”见“大巫”,数量之少,“力度”之弱,皆不足道,但他毕竟“杀身成仁”了,而且选择了脑浆迸溢的结果。

于是舆情哗然,怜悯声起,就连现任总统前往吊唁,也受到了“拥卢”者的鄙薄与羞辱。我所任教的校园在卢武铉的悼念日,拉起了一条巨大的横幅,上书:MING BO(明博)OUT。

有人说韩人无“耻”,什么“孔子”、“曹操”都是韩人,什么“端午祭”也成了他们的文化遗产。而我则觉得,韩人还是知“耻”有“勇”,一个总统,以“死”谢“罪”,其震撼力不仅表现于“新闻”的层面。我居韩一年,已见诸新闻者有多位著名明星(歌星与影星)或坠楼,或服药“自杀”而亡,因为生活压力大,难忍“潜规则”,与我大国明星比较,其或与“高贪”(高官贪污之略称)之“潜”与“被潜”(互潜),得意时“鲤鱼跳龙门”,失意则“咸鱼待翻身”,犹如某影名“活着”,不啻霄壤。

结果,韩国政府为卢故总统举行了连续七天的“国民葬”(仅次于“国葬”)。七日是月阴的轮回,中国人为死者过“七七”,具有招魂的意味。据当时现场吊唁情形与有关推测,卢武铉所坠之“崖”或将成为新的旅游景点,而我想,每当一弯冷月照临那垂挂着一二枯藤的崖壁,人们总会记起这里发生的故事,和一个可以安息的灵魂。

有诗赞曰:

一代君王坠石亡

新闻效应耐思量

可怜夜月临烽火

太息人间善恶场

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之五)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017