注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

韩国校园里的“图腾”  

2012-05-15 12:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

韩国校园里的“图腾”

 

在首尔的一年时间,我每逢周末都要出外闲逛,其中印象最深刻的就是“校园访游”。除了首都以外的诸“道”,仅首尔一城,我们就逛了五十多所高校的校园,比如参观面积最大的“首尔大学”(原名“汉城大学”),一查地图,市内还有一所“汉城大学”,于是又辗转往访,则是一所极小且局促的院落,一问方知属地方管辖的排名极后的院校。据说北京大学百年校庆时邀请韩国首牌高校“汉城大学”参加典礼,结果误投至此,这小“汉大”喜出望外,自然“盛情难却”,闹了一个“笑话”。

韩国校园一般都是开放性的,犹如公园,基本没有围墙,然其最为奇特是还是校园里的“图腾”,即动物的塑形。“图腾”是古老氏族的标志,有独特的内涵及判别的意义,如氏族外婚制的施行。而这些校园雕塑“图腾”,各校不同,亦以其形象与个性,成为这所学校的象征。比如高丽大学校园内矗立着百兽之王的“狮图腾”,那半醒半睡的狮像在夕阳的余照中仿佛追记着高丽王朝的雄酣旧梦,以及在现实中仍然可以与首尔大学一争高低的气势。而作为与“首尔”、“高丽”并列“三鼎甲”的民办高校延世大学,虽然不敢与首屈一指的首尔大学叫板,却常与高丽大学为孰为“榜眼”、孰为“探花”颇有轩轾,所以她的校园内则高耸绝立着雄猛的鸷鸟“鹰图腾”,一双厉目在晨光的照射下闪烁,彰显着一种戾气,隐喻着某种追求。当然,有的校园图腾又与学校的性质相关,分设在首尔与庆州两地的东国大学是由佛学会资办,以佛教立校,所以校园内不仅有供奉菩萨的庙宇,还有内涵佛教本生故事的“白象”图腾,蹲伏于极为显眼的地方。这其间那种海天佛国般的优雅与静谧、超脱与广阔,不仅是“东国”人的骄傲,也是参观校园者真切感受到的奇异风采。

我所客座的高校是“韩国外国语大学”,她在首尔城中校园面积算最小的,不足骄人,其教学以“外国语”为主,在当今学科齐全、规模宏大的办校宗旨下亦“乏善可陈”,然而该校傲视群雄的则是“国际化”程度,据说居世界第一,校园内挂满了一百多个国家与地区的炫目旗帜,以及每有活动汇聚一堂的各色人等,的确昭示了这一点。国际化要在“协和万邦”,重一“和”字,于是外大的图腾非“和平鸽”莫属,那温馨而可爱“鸽”图腾雕塑也成了学校的象征。每当我夹着书本去上课时穿过教学楼右侧丛林“和平鸽”塑像旁的曲径,漫步于活生生的飞鸽群间,校园的景致映入心田的是宁静与安详,还有一种静穆中的飞动。有时联想到我国高校,象征何在?是日益攀比的大门,和鳞次栉比之高楼,显然皆非,择其要则,宜在“校训”,然其或谓“天行健”,或谓“地势坤”,或谓“严谨”、“求实”,或谓“雄伟”、“博大”,将其“语象”化为“图像”,只能是“空空道人”,不知所云。于是我又想,何不借“他山之石”,亦于校园内塑造图腾,即使是“鹪鹩”(麻雀),也能“言有浅而可以托深,类有微而可以喻大”(张华《鹪鹩赋》),适性明心,要比不着边际的空话要好。

有诗赞曰:

校园特色看图腾

立学宗门信有徵

异域情怀思故国

浮风褪尽自心澄

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之二)

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017