注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

读晓光博士论文草稿及后附《学记》  

2012-04-13 13:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

审读晓光博士论文观至后附《学记》即兴感赋七律一章

 

六代风华忆旧京,锺祥有子意纵横。

匠心独运那堪敌,负笈来游不为名。

历境谈文披雪瀑,登山悟道贵阳城。

一篇学记明师说,神马浮云碧浪鲸。

 

附蒋晓光《学记》:

 

余少长乡野,其地东接汉水,西连荆山,襄阳当其北,江陵亘其南,考之经籍,乃古鄀县也,清乾隆间自荆门割隶锺祥。锺祥,古郊郢地,雄镇汉东,与鄀俱为楚故都,自南朝始列大郡,及朱明肇造,数为雄藩,而世宗乃龙兴于斯,御赐“承天”、“锺祥”以为号,故与应天、顺天二府并盛,然至近世,其人能以学术鸣于国中者,唯李济之先生一人而已。余生顽劣,少时常为闾巷所笑,乡里皆以痴儿视之,惟赖父母不弃,年十五乃有志于学,后在楚中、岭南七载。初,余有地藏徽像一枚,宝于箧中,贵惜十年,而无意失之。逾三载,己丑年春,将入南雍闱场,午间小憩,忽梦菩萨像自地中升起,庄严悬于目前,一如昔日所见,由是心腑澄澈。是年秋,从桐城许先生问学。一日先生邀至府上,南面坐,抬首会见厅中壁间立地藏菩萨造像,余心光明,肃然而起,趋至行合手礼,乃知师生缘分,亦由天定,而愚钝如我,幸有先生教我。先生平日说法,余常在侧,今择其要者以为《学记》。

先生曰:“文献固为学问之要,与人共,学问可成。如窃为一己之秘,有损学人之德,非吾徒也。务正能与人共,故有誉词,而学问亦成。”

先生曰:“学问之成也,天覆之,地载之。今国家太平及三十年,清季以来无有比焉,境遇之变,于我辈可谓厚矣,敢不竭力向学,以轶过乾嘉诸老为职志?然自地权一归于上,而民人失其根本,宗族势衰,鲜有因学问自树立,以求光大祖宗之德者,此吾忧也。”

尝侍先生游阳山,观碑材之巨,问为政。先生曰:“以爱我之心爱人,以爱财之心富人。牧民者有贪心,推及他人可也。”

先生讲学淮南,有疑学问与财货孰重者,先生曰:“眉目双分,欲为学问,请启左而阖右,欲为财货则反之。学问成,可以教人,财货得,可以惠人,皆为人生之乐也。如欲两者兼有,甚或心战于中,鲜有不败者。”

先生游于贵阳,登大山,始赞其峭拔高远,行未久,回望来处,去之万仞矣,徐谓从者曰:“为学犹如登山,日积月累,何患不成!”

庚寅年冬,先生评桐城文选成,携弟子二三人观龙眠山。中有披雪瀑者,因流成溪,杂山石间,而日照林下,水色相激,胜景顿成。沿溪行,过仄道,上至平旷处,得见一潭,污泥淤塞,丛草乱生,殊无情致,乃瀑之源也。先生喟然叹曰:“穷理固是读书法,乃大失古人雅趣,此宋儒之弊也。”

先生曰:“为文者,贵在一出己意。无因弊生奸,攘人之善。然犹斫犬豕之臀而附之,呼号曰:‘此我臀也’,岂常理耶!”

问善恶。先生曰:“荀子曰恶,韩李囚死。孟子称善,名尊亚圣。世皆有恶心,惟能望其向善耳。桓谭书云,汉宣帝时公卿相会,有丞相谈枭子食母乃能振翅事,为朋辈厉斥,不能掩恶扬善也。君子之德,以长者仁人之心爱人,欲其为善,故必言善。”

先生曰:“《关雎》,四始之始,妇德岂不为邦家之本与?《诗》亡然后《春秋》作,首以隐立桓弑,周公家礼始乱;继则禁妾为妻,太公霸业终成。西人论治,好使女子、丈夫等,此其大有益之处,然奔聘之别,未可忽也。”

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017