注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

題《當代詠洛賦集》  

2012-03-04 17:06:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《当代咏洛赋集》序

 

去岁春,“洛阳辞赋研究院”成立,奉献给读者一部《历代咏洛赋集》,煌煌三巨册,揽千年之精华,汇百家之心志,洛阳历史胜境,囊括于中,令人钦羡;不逾年,该院同仁怀乡梓之情,弘辞赋之学,复编纂而成《当代咏洛赋集》,选录今之学者、文士咏洛华章,亦百万言之宏篇,与前编后先辉映,合璧古今,其心之专,事之勤,力之精,词之美,尤令人掩卷而赞叹不已。

昔贤章太炎著《原学》之篇,以为持学成文各因“地齐、政俗、材性”而名家,今观是编之辑,成赋学之功,诚会聚洛阳“圣域”地舆之佳丽、政府勤政爱民助学弘文之佳绩,而后能成此研究院同仁发抒才性、智慧之佳事。

拙以为赋体与他体之异,在空间艺术,所谓“赋家之心,苞括宇宙”,“体国经野,义尚光大”,以致历代帝京赋犹如一统志,都市赋犹如地方志,区域赋犹如风俗志,皆以“横体”取胜,故能汇疆宇、城建、政俗、礼仪、史迹、名胜、景观、风物于一,自成闳衍博丽之章。而赋之用,古人所言或“颂上德”,或“抒下情”,与诗人无异,要在抒写心志,然别其异,赋重“体物言志”,诚刘熙载所言“赋起于情事杂沓,诗不能驭,故为赋以铺陈之”(《赋概》),亦如刘咸炘云“铺陈物色固有宜赋,不宜诗者”(《文变论》),此或赋之特色且非他体可取代之意义。当代咏洛诸家,皆时之俊彦,笔底风采,波澜壮阔,或论“都城”(如《洛阳赋》),或赞“国花”(如《牡丹赋》),或咏“名胜”(如《龙门赋》),或写“人物”(如《香山居士赋》),或品“美食”(如《洛阳美食赋》),或寄“相思”(如《洛阳相思赋》),或汇诸景物于一篇(如《洛阳景物赋》),或分诸品第于一景(如《龙门二十品赋》),或写实而彰其成就(如《洛阳城市管理赋》),或寄幻而托诸梦境(如《梦洛阳赋》),物非赋不彰,赋非人不显,因赋之用,方得用赋之美。

当今政通人和,繁荣文化,盛世作赋,洋洋乎盈耳。纪纲先生主编咏洛巨帙成,嘱为之言,因成七律一章以贺:

 

自古文华盛洛阳,东京旧迹著新装。

群贤共展如椽笔,一代风流博丽章。

都市繁荣歌政绩,民情愉悦奏笙簧。

欣观简策锦箱内,气贯龙门国色芳。

 

                              

壬辰春二月十二日于香港荃湾海滨花园客寓

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017