注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

徐渭梅桂双清赋注评  

2012-03-02 11:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

梅桂双清赋

徐渭

 

伊梅桂之嘉植,干青霞而上骞。柯交敷于墨牖,叶错举于文筵。视春秋而异花,既各擅其美秀;胡兹辰之夷则①,乃并萼而均妍。而其丹粟既缀,红雪纷晕。散夕香于书幌,映朝阳之天镜。殊容合皎,无非金玉之姿;异气同芳,一禀孤高之性。

有若长春丈人②,强记多闻。既淑其子,又谷③其孙。倾槖聚帙,缓新急陈。乃手植乎兹品,拟绿槐之在庭。谓不约而皆花,兆辈梓之当兴。墙桑葆羽④而刘炎以起,阶荆陨采⑤而田氏几倾。讵曰彼草木之无知,遂无与于人之枯荣。矧诸兰之玉茁,并云霄之妙姿。漱坟典之芳润,蔚文采而陆离。措双树之上杪,谓攀折之有期。引小史⑥以高张,携斗酒而既醉。恨冬夜之不淹,倏击鲜⑦之已沸。乃命素而濡毫,纪高堂之华瑞。抽寸管之祕思,与宵烛而争丽。

 

(中华书局“古典文学基本丛书”《徐渭集》——以《徐文长三集》、《徐文长逸稿》、《徐文长佚草三书》为底本)

 

①夷则:古十二律之一,阳律第五律,欧阳修《秋声赋》“夷则为七月之律”,指秋季。或谓违反常规。②长春丈人:不详其人,赋为之所作。③谷:《尔雅·释诂》:“谷,善也。”④墙桑葆羽:《三国志·蜀书·先主传》:“舍东南角篱上有桑树生高五丈余,遥望见童童如小车盖,往来者皆怪此树非凡,或谓当出贵人。先主少时,与宗中诸小儿于树下戏,言:‘吾必当乘此羽葆盖车。’”⑤阶荆陨采:《续齐谐记》:“京兆田真兄弟三人,共议分财。生资皆平均,惟堂前一株紫荆树,共议欲破三片。明日,就截之,其树即枯死,状如火然。”⑥小史:书僮。⑦击鲜:宰杀牲畜。

 

这篇赋可作两种解读,一是如赋中所言“长春丈人”手植嘉卉,而出现“梅”、“桂”并生之奇观,春秋交错,景候变移,是不正常的现象,这种违反常规的“梅桂双清”物象,引起了赋家的兴趣与感喟。另一种解读可以认为这是一篇题“图”赋,即赋家阅读和鉴赏一幅“梅桂双清图”后随“像”赋“形”之作,所谓“并萼而均妍”只是图像所示,其中“墨牖”与“文筵”于中已透露出信息。而作者继后补述的“长春丈人”的植卉生活,或许是对图像拥有者的摹写与虚构,因为赋家于梅、桂并生景象之外,更加注重或渲染的是“双清”之情操、义理与趣味。

撇开实录景象或虚构图像的疑问,回到赋家呈示给读者之语象(文本),作为一篇咏物赋加以欣赏,徐赋确实是摹写细腻,形象生动,义理丰盈,而韵致高远。作者先用合、分双写之法,合写“梅”与“桂”之“嘉植”,其同在于干直(干青霞而上骞)荣敷(柯交敷、叶错举),因干直表其骨力,喻示挺拔而不屈之精神;因荣敷表其繁盛,喻示欣欣向荣的气象。分写“梅”与“桂”之“异花”,则在“春”、“秋”两季,一则“独占新春第一枝”,一则“人闲桂花落”,内涵的时令、风情与品貌的差异。而以常情度之,感春悲秋,往往寄托于花色荣枯,开春情之“梅”与收秋色之“桂”,其间之异,既是自然之象,亦为人事之情。然赋家似乎全然超脱这种“异花”之异趣,而是面对在同一空间的“双花”,视为“双清”,故又转向合写之妙意,那就是“殊容合皎”与“异气同芳”,而得到的则是“一禀孤高之性”,这种品性是不随时间的变移而能改变的,这才是赋家借景(异花)言性(双清)的旨意所在。

       赋中意象变化或思绪跳跃最大之处是作者忽然从“梅桂双清”的景象、品性的描摹刻画转向长春丈人“既淑其子,又谷其孙”的叙写,将其“双清”意象导向了一种家庭和睦的伦理意味。于是一切植物的荣茂,也转向了人伦的和谐,主人手植诸卉而所谓的“绿槐之在庭”与“不约而皆花”,已化形象为象征。缘此,赋家引出两则历史故事:一则是《三国志》所载刘备少时“墙桑葆羽”而有“贵人”征兆之事,一则是《续齐谐记》所载田真兄弟分家而破析庭院紫荆树而导致“阶荆陨采”之事;二者皆以植物起兴,比喻人事之兴衰成败。正因为这种以无知“草木”拟状人事“枯荣”,赋家继后对“梅桂双清”的礼赞,即所言之“妙姿”、“芳润”等等,完全脱离了开篇的“异象”和“异时”,成为一种人生的领悟。而赋收束处的饮酒、击鲜、濡毫、抽管诸行为,又是对应前之“墨牖”、“文筵”,则成就其书斋与画幅的文情、雅致。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017