注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

范仲淹《秋香亭赋》注评  

2012-03-01 15:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秋香亭赋

范仲淹

 

提点屯田钜鹿公①就使居之北,择高而亭。背孤巘②,面横江。植菊以为好,命曰秋香亭。呼宾醑③酒以落之,仆赋而侑④焉。

郑公之后兮宜其百禄,使于南国兮铿金粹玉。倚大旆⑤于江干,揭高亭于山麓。江无烟而练回,山有岚而屏矗。一朝赏心,千里在目。时也秋风起兮寥寥,寒林脱兮萧萧。有翠皆歇,无红可凋。独有佳菊,弗冶弗夭。采采亭际,可以卒岁。畜金行之劲性⑥,赋土爰之甘味⑦。气骄松筠,香灭兰蕙。露漙漙⑧以见滋,霜肃肃而敢避。其芳其好,胡然不早。岁寒后知,殊小人之草;黄中通理,得君子之道。饮者忘醉,而饵者忘老。公曰:时哉时哉,我宾我来。缓泛迟歌,如春登台⑨。

歌曰:赋高亭兮盘桓,美秋香而酡⑩颜。望飞鸿兮冥冥,爱白云之闲闲。

又歌曰:曾不知吾曹者,将与夫谢安⑾,不可尽欢,而聿去乎东山;又不知将与夫刘伶⑿,不可复醒,而蔑闻乎雷霆。岂无可而无不可兮,一逍遥以皆宁。

 

(“中华再造善本”《范文正公集》——据国图藏元天历至正间褒贤世家家塾岁寒堂刻本影印)

 

①提点屯田钜鹿公:该赋即是为此人所作,但其生平几近无考。提点屯田,官职名,主管屯田等事务。②巘(yǎn 演):险峻的山峰或山崖。③醑(xǔ 胥):美酒。④侑(yòu):在筵席上佐助或劝酒。⑤旆:旌旗。⑥金行之劲性:按中国古代五行理论,金与秋相配,故有“金秋”之说,所谓“蓄金行之劲性”,即如清代魏源《华山诗》曰:“金秋严肃气,凛然不可容。”⑦土爰之甘味:《书·洪范》:“土爰稼穑……稼穑作甘”。《太平御览》卷996引《本草经》:“其菊有两种,一种紫茎,气香而味甘美”。⑧漙(tuán 团):露多貌,《诗·邶风·野有蔓草》:“野有蔓草,零露漙兮。”⑨如春登台:《老子》:“众人熙熙,如享太牢、如春登台”,谓众人欢乐,如在游览美妙的景色。⑩酡(tuó 驼):饮酒面红,《楚辞·招魂》:“美人既醉,朱颜酡些。”⑾谢安:字安石,东晋名士、宰相,在会稽郡山阴县东山有别墅,常在此与王羲之、孙绰等游山玩水。⑿刘伶:魏晋时名士,“竹林七贤”之一,平生嗜酒,曾作《酒德颂》,宣扬老庄思想和纵酒放诞之情趣。

 

这是一篇为友人建亭所作的咏物兼纪游之赋,类似亭台楼阁记,但由于作者用赋体表现,语言取骚、散相间,又兼得叙事与抒情的特征。

由于纪事,作者首段若序(赋有内序、外序,此为内序),点明赋为屯田公“钜鹿公”所作。考诸王十朋《梅溪集》卷十《途中寄何德献》一诗后注曰:“范文正公守饶时,魏郎中芜作提点,二公甚相得,……文公尝为魏作《秋香亭赋》。”据赋文中有云“郑公之后”,或可谓之唐人魏征之后。因魏征乃钜鹿人,封郑国公,文中称魏氏为“钜鹿公”,当是以籍贯或郡望为辞。而对该赋的写作内涵,清人浦铣《历代赋话·续集》卷十引录陈贻范《范文正公鄱阳遗事录》:“范文正景佑间罢天章阁待制守鄱阳,为提点铸钱魏侯作《秋香亭赋》。公赋之就,考其景趣,求其意思,宛在目下。公之制作,信非苟成也。必其成法,以矜后世。古人云‘赋体物而浏亮’者,乃公之所能赋也。其旧址虽易,为征官所居,而提点之别廨,于大厅之东偏傍,犹以秋香名,是不忘公之所爱也。”而浦氏复引范赋首段为“序”,以明其事例。

如果用陆机“体物浏亮”语评述范氏该赋,观其“序”已可明其大概:人物、地点、亭名由来、周遭景势,一目了然;而其“背孤巘,面横江,植菊以为好”三句,雄浑奇崛,立意纯粹,尤可窥一斑。其中以好“菊”引出“秋”字(时令),又以“秋”字返观植“菊”,逗起“香”字,使“秋香”已不限于亭名,而兼有一种高雅的人文气象。所谓“四美”(贤主、嘉宾、良辰、美酒)俱陈,不能无文,作者赋笔正由“秋香”二字舒徐展开。

无论是感物,还是体物,诗人、赋家或感物而动,或体物言志,然则多感春而喜、对秋而悲,诚兹赋所言“有翠皆歇,无红可凋”;但却也有反取其义者,如王维《山居秋暝》之“随意春芳歇”,状秋景亦佳,再观此赋所言“独有佳菊,弗冶弗夭”,正以“菊”的意象,宣示了秋景、秋情、秋境的美好。虽然,这种景象与心志在作者的笔下显得有些随意性的抒写,而不似汉大赋那样的规整而宏展,但赋之言铺,赋中仍或隐或显地表现出层次感。落实到通过“菊”之物象而对秋意的描写,赋笔则呈示以下几点:

一曰物性之美。作者认为,“菊”之景候与秉性,既具有“金行之劲性”,又赋有“土爰之甘味”,故与松、竹、兰、蕙比较,则能“气骄松筠,香灭兰蕙”,以其特有的清峻,具有着独特的魅力。

二曰君子之道。此由物性引致人性,作者比较松、菊,取孔子“岁寒后凋”之义,兴“小人”、“君子”之辨,将秋香归于秋德,以烘托全赋主旨。

三曰饮饵之达。赋中写道:“饮者忘醉,而饵者忘老”,所谓“忘醉”、“忘老”,均内涵“消忧”之义。文人悲秋,自古而然,借酒销愁,为之常态,然宋人颇重事物之理,故多勘究人生,扬弃悲哀,如苏东坡之“达人自达酒何功”(《薄薄酒》),范氏此赋,反复言说“呼宾醑酒”、“美秋香而酡颜”,以酒为乐;且《诗·小雅》谓“惟忧用老”,赋借用此,取销忧忘老义,充满了乐观精神。

四曰东山之志。赋中写谢安东山之乐,实在隐逸之趣,故有“望飞鸿兮冥冥,爱白云之闲闲”的意趣,而其中内涵“菊”之清雅而异俗的物性,又通过对历史的追想,形成一种时空的交错与心灵的契合。

五曰酒德之颂。范氏为政执著,有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”(《登岳阳楼记》)的治世情怀,颇具儒风,然为人旷达,向慕老、庄,曾撰《老子犹龙赋》以明志,赋中点出竹林之贤(刘伶),以其所著《酒德颂》回应前言主人“呼宾醑酒”,于中复取一“德”字,既刚烈,又温馨。

      而这篇短赋,两度系“歌”,实浑然一体,而有绵绵不尽之意。
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017