注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

我的“国际学舍”  

2012-12-08 12:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的“国际学舍”

 

W大中文为大系,对中国客座教授甚礼遇,安排宿舍优先,均在校园内,不会被“流放”到校外零散的寄宿处。而校内寄宿楼有两幢,一旧一新,我住在新楼,该楼五层以下是学生活动区域,其上才是外国教授的宿舍,也许客大欺主吧,楼名曰“国际学舍”。

学舍底层的大厅很气派,设有咖啡店,沙发与座椅,供人休憩。大厅正面有一排电梯,供学生使用,而拐进一弯道,内设一台电梯,是专供外教用的,有时外面电梯忙,学生也不讨巧占用外教电梯。楼内人员庞杂,然井然有序,是国际学舍给人的初始印象。

我住进国际学舍的十一层,房号1101,三支光棍来夹个圈,挺好记。学舍房间有两类,一是套间,一是单间,我住的是单间,面积约40平方米,很大,兼卧室、客厅、饭厅与厨房之用,而洗手间与浴室分开,倒是讲究。房间内有床,有沙发,有茶几,有橱,有饭桌与书桌,还有几张椅子,虽简陋,却很实用。而且茶几很大,一侧可堆书,供平时看书查书;另一侧空着,有时兴致起作“书法”之用。书桌则小,供放置电脑一台,平时写作即龟缩于此。在韩一年,我成书三部,一为“姚二”作注,即导读姚永朴《文学研究法》;二为先父作传,即《诗囚:父亲的诗与人生》;三为庄子作评,即《庄子注评》,且皆于回国当年由凤凰出版社推出,故戏称“凤凰三书”。

这成于小书桌上的文字,伴随我度过了无数迟眠之夜,也让1101室的灯亮映射在校园的绿树间,光影婆娑。也许伏在窗前,观望自己灯光反照的回光,仿佛融入心底,显然格外的澄明、静谧。

回国后,时常梦见国际学舍,在那里,既有我孤居一室而产生的思考愉悦,也有与周边“邻里”交游的美好忆念。

我斜对门住了位东北大姐,虽女教授却豪气感人,我的楼下六层住的北京小兄弟,青年才俊却学养深厚,三人意气相投,常邀游半岛,真如香港凤凰台某节目名:锵锵三人行。多年后,只要有机会,我们在国内又曾聚会,延续那“三人行”的故事,更是用种真实的行为来艺术展现往日美好的记忆。

正对门的上海教授,不好交往,但彼此默契,也是我的佳邻,特别他擅长烹饪,时常有香气飘逸而来,令人不胜向往。

还有长居七层的老客座T教授,在我刚来初到时,不仅为我指点迷津,并送来了锅碗瓢盆;那九层的上海女教授W君,纸牌技艺精良,不仅培训了全楼的中国教授,而且在大雪纷飞的寒夜,消解了众人的寂寞,赢获了阵阵欢笑。

与国际友人的交往,在国际学舍中是少不了的。在一年中,印象最深的有三次:

某日,楼下十层的印度佬在电梯中相遇,彼此问好后,他却执意邀请我到他房间坐坐,难忤好意,只得前往。进得门内,怪异之气扑鼻,欲退不能,谁知此君待我坐下,竟在锅中舀出一碗食物作为“招待”,气味尤烈,推迟不过,只得赶紧找一“忽然想起”的理由,落荒而逃。

又某日午后,楼上十二层的德国佬,长相高大凶狠,颇似纳粹与黑手党的混合像,他突然敲我的门,出于礼貌打开门后,他嘴中嘟哝着我听不懂的话往里闯。我大惊,急将其挡在门外,断然关门。过了一天,他又来,如法炮制,这次我敞开门,让他比划,终于弄懂了他的意思。原来学舍房门是自动的,只要放手,它就关上,但弹力太好,声响较大,他原来是抗议来了。这以后我关门改为手控,声音小了,那德国佬每在校园见到我,都亲热地跑过来似有动作,这使我更为惶恐,避之惟恐不及。

好像在学舍七层,住了个浪荡的法国小子,碧眼黄须,经常酩酊大醉,满楼发着酒疯。某夜,人声静寂,他又大醉而归,摸不到自己的门,就一层层顺着按锁(密码锁),然后咚咚乱敲,到得我门前,狂暴乱踢,十分恐怖。好在我尚未睡,正在灯下评注《庄子》,那鲲鹏展翼,水击三千对心灵的震撼,也不亚于门外的敲击声的震动。门是钢铁铸造的,很扎实,法国小子撼不动,又改换门庭,一路敲去,咚咚声变笃笃声,渐行渐远了。

有诗赞曰:

时观国际舍前灯

降陟高低十一层

夜半敲门黄发汉

安知笔落击飞鹏

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之九二)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017