注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

水原与足球  

2012-12-07 11:20:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

水原与足球

 

水原是首尔附近的小城,为京畿道政府所在地,因有“华城行宫”与“粤华苑”等世界文化遗产而闻名。在文化意义上,这水原城又有些类似我国湖北的孝感,被称为“孝城”,原因在推崇儒家实用观的朝鲜王朝第22代正祖大王的治国理念,从而以“孝”树立起这座城市历史文化品牌。当我们漫步穿越城中的京畿大学,登上校园后的光教山,参观位于绿树葱茏间的“孝行纪念馆”,再折转回城上八达山,听“孝园之钟”悠扬飘逸的回声,似乎能触摸到城市精神的流动血脉。

到水原游览者,必去华城行宫,这不仅因为行宫无声地记载了正祖大王的辉煌史迹,而且作为电视剧《大长今》的外景拍摄地之一,更增添了当代旅游热点的效应。其实,朝鲜王朝的宫室在首尔者甚多,并无显赫巍峨处,何况一区区行宫,而真正令人惊讶的则是包裹着行宫的外围山峦上建造的华城,蜿蜒绵长,衬托行宫,倒也十分壮丽。华城是正祖大王下令建造,肇始于1794年初,历时两年半至1796年秋竣工,城上有48处门楼等设施,历经战乱及城建诸因素,今尚存41处,不仅是韩国旧城保留最完整而华美的,也是我游韩观城有旷视而怡神的地方。

我们一行人由行宫出来,沿着水原川逆流而上,至华虹门,但见上游水系经此门之五孔拱洞,迸喷而出,激浪飞卷,水雾迷濛,而喧豗声动数里之外。由华虹门入,正处华城中部,左右旁顾,东、西各半城,为节省时间,于是我们舍东城而向西,虽东部如“访花随柳亭”、“东将台”、“苍龙门”、“东炮楼”、“东南角楼”等景点无暇顾及,然西向之行,经“长安门”、“北铺楼”、“西北空心墩”、“华西门”,过“正祖大王铜像”,到“西将台”、“孝园之钟”,登“华阳楼”,由“南炮台”走下城垣,已足足消耗了一个半钟头。

在孝园击钟时,居高临下,见不远处有一足球场,绿茵场上,正有蓝、黄两队比赛,因时间尚早,我们来到球场,坐在看台上边歇脚,边观赏。我忽然感到这种情景经常出现,细一捉摸,好像忆及游大田时,游庆州时,游全州时,都曾有过球场而观球的经历。难道韩国人酷爱足球?然而一想,又不尽然,据我游韩经验,韩国虽小,可是体育运动场所则多,公共体育设施几乎遍及街区,仅说W大旁边上月谷一段不长的路程,就有好几处运动场地,有单杠、双杠,有哑铃、铜铃,我经常玩上几下,不时有韩国人过来指导,语言不通,且过度热情,弄得你很不好意思。

看着球赛,终于有同行友人发话了,说这水原足球非同小可,是韩国足球之精锐,水原足球队就是国家队的预备队。这又使我想起韩国足球队的勇猛。记得韩、日联合主办世界杯时,韩国队打进了四强,当时很多中国观众认为是裁判过分袒护东道主,我亦以为然,可客居韩国一年,亲历其全民体育设施及运动之普及,尤其数次观看其民间足球赛事,对原先的说法,又有些不以为然了。

“孝”城水原,竟尚“足球”,孝与足球又有何关联呢?

中国古代论“孝”,有孝养、孝顺、孝敬之说,“养”、“顺”固然,“敬”者尤为孝“本”。《论语·为政》载:“子游问孝。子曰:‘今之孝者是谓能养,至于犬马皆能有养,不敬,何以别乎?’”此孔子论孝敬之要则。然则“敬”者,“畏”也,视之神圣,方有敬畏之心。今观奥运“羽球”比赛,中、韩队消极比赛,追“金”失“信”,国羽昂然归国,因表彰而自得,举国体制,成王败寇,与民无干;韩羽黯然返乡,羽联自贬其帅,以示惩戒,取信于民,此“敬”之道也。

“孝”者“敬”,“球”者亦“敬”,由水原观韩足的精进,孝园钟声,不亦信乎!

有诗赞曰:

正祖行宫气象奇

闲观一日旧城池

巍然圣迹青青地

足下风云说孝思

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之九一)

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017