注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

首尔世界杯球场  

2012-12-06 12:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

首尔世界杯球场

 

在首尔市的某一角落,有片美丽的绿茵草地,这里曾是世界杯足球赛场,再以前是垃圾场,现在已是市民公园,全称世界杯足球公园。

城市的现代化在于其强大的改造能力,在近代社会,这种改造经历了两个时期,一是工业革命改变城市的破旧与荒芜,以幢幢高楼为标志,但却伴随着无数耸立的烟囱,制造废气,且因人口的急速麇集,产生了大量生活垃圾。二是信息革命时代为换回被工业夺去的城市草地,被废气掠夺去的自然空气,远迁工厂,改造生态,重建城市“绿肺”,成为当今都市文明的形态与象征。这后一种改造,在一些小国家如新加坡有突出成就,营造出很多城市的野趣,达到局部的“复得返自然”的意境。首尔也是这样,不仅有象首尔大公园的自然绿肺,还有某被改造后的“坟场”,成为市民徜徉其间的乐园,这世界杯足球公园,更是一个范例,或谓之变糟粕为精华的标本。

韩国人,特别是首尔人,提到这座公园,无不有今夕之感慨与都市荣耀之喟叹。因为,这里寄托着他们的双重记忆:一为场景记忆,这曾是首尔人的“北京龙须沟”,是都市垃圾的聚集地,废品如山,污水横溢,人迹罕至,似都市中的荒岛;然经改造,已是绿树葱茏,百鸟欢歌,市民游乐之地。二为历史记忆,就是改造后的足球场上展演的那场世界杯,韩国队以“东亚”弱国一变而跻身世界四强,当时的胜利与疯狂,伴随着场景的改造同样形成了国民精神的重构。

这座公园,在首尔市民的眼中,成为与清溪川媲美的两大骄傲。

我曾两次来到这座公园,享受“临时市民”的自由与快适。公园分成三大区域,一是足球赛场主体,雄伟广大,周边的商业拱卫,已隐然一独立街市,赛事与演出,烘托了公园的主体意义。二是围绕赛场的树木与草地,特别是编织有序的林荫小道,环抱着众多花圃,成为市民休憩的“理想国”,韩人擅长的设计与雕塑,点缀其间,或点睛之妙,或涂鸦之笔,仁智各见,殊难归一。第三区域,也是最值得一提的是球场西北部的绿茵高地,曾是首尔人深恶痛绝的垃圾堆,而今被改造成犹如奇峰突兀的山峦,名曰“天边公园”,上建望景亭,供人们健足、游观。远望这座青绿色的人造山峰,由下而上,仿佛“佐罗”利剑飞舞的动感画面,一道“Z”字形的光亮直达山顶,走近一看,原是建造的木制人行山道,只是那盘旋向上并于转弯处硬直的构思,更加彰显出一种强力改造的阳刚之美。

登上这座废物利用的青山,坐在望景亭畔,回望首尔城庞大的身影,无论是白天的喧哗,还是夜晚的静谧,日月双晖临照着城市与自然的融织,是种现代意识的清新可爱。

有诗赞曰:

现代城池绿肺奇

改良生态莫迟疑

徜徉足下青青地

一曲天然变革诗

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之九十)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017