注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

庆州大陵苑  

2012-12-02 13:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

庆州大陵苑

 

韩国保存完整的古代陵墓极多,如首尔的“泰陵”,市郊的“东九陵”以及随游随见的陵寝,都是“无形财”,举不胜举,但在同类游历中,其感受较深者,还是新罗古都庆州的大陵苑及其群陵之地。

大陵苑远望象一片高低起伏的山峦,绿色葱茏,近观则为陵寝,是缓平而又高崇的土堆,代表了韩国古代陵墓建造的特色形象。据三国史记,已有大陵苑之名,记载说味邹王在位23年逝后所葬之地。在味邹王大陵的周围,有被称为皇南大冢、天马冢等二十多座新罗古王陵墓,其中最突出的是“天马冢”,因墓室内保存的用白桦树皮制作的马鞍上,有幅清晰可辨的“天马图”而闻名。这也是群陵中惟一一尊被开掘的陵寝,里面发现的金冠、金腰带等遗物,与同天马图被奉为国宝,因为从中可看到新罗陵寝构建形状和墓葬文化。

走进大陵苑区域,就象一片无边际的大公园,虽然全是大土堆,但是绕着尊尊高丘参观,倒也曲径通幽,可发思古之情。大陵苑北边是皇城公园,东边是旧宫殿遗址,那里有临海殿址、皇龙寺址、雁鸭池等著名景点,而西边是广袤的庆州西岳地区,南边则为南山风光带,在夕阳的照射下,最为壮丽。与首尔的旧时宫室相比,庆州的文化遗址更加古老,也相对壮观而古朴,没有人工雕饰的痕迹。为了摄影,我站在大陵苑前那片广阔的草地上,背对南山,真有点天地浑茫,沧海一粟的感觉,这也是我在韩一年罕有的。

在友人的陪伴下,我们进入天马冢内参观,终于看到这一尊尊大土包内的真容。那种石块间架相嵌的方式,犹如无梁的宫殿,将墓室构成一坚实而高崇圆穹,其中既不渗水,也不落尘,据说地震也没有丝毫崩塌之虞。虽然,这些“大”陵与中国古代的皇陵,或者诸侯王墓比较,无法相称,但其构造,还是匠心独运。

离开大陵苑时,已至薄暮时分,我问韩国友人,目前仅有“天马冢”发掘,且墓葬器物犹在,韩国各地那么多大坟包,都未开发?也从无盗墓?回答是肯定的。我惊诧,不仅因为韩国墓葬的保护(必须是自觉的),更在中国的陵寝文化,特别是盗墓文化。在我国,不仅民间盗墓,政府开发,而且开发之后,往往发现也是盗墓之余。记得某年往江苏徐州参观龟山汉墓,既为其建造工艺折服,更为其盗墓技法倾倒。于是再起质询:韩国历代小民为何不盗墓?政府为何不开发?是宗教原因(重鬼)?还是经济原因(墓中陪葬甚少)?韩国友人含蓄地笑笑,没有明确回答。

有诗赞曰:

远望山峦近大陵

相栖雁鸭水波澄

春秋岁月等闲度

盗贼无心十八层

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之八七)

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017