注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

在韩中国教授会  

2012-12-17 12:40:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在韩中国教授会

 

一到韩国,就收到份信函,来自“在韩中国教授会”。该电邮函件希望我们尽快与其联络,以备为同胞“解难”、“答疑”,且能共同参与一些活动,建立在韩中国教授的工作联系,信中说得更漂亮些的话,还有所谓“心灵家园”云云。

国人经历了诸多的灾难,尤其是精神的灾难,早已“人心不古”,这信函不仅没有解除初到异乡陌生的畏葸,反而增添了是否“骗术”的警惕与防范。我与几位同时收到信函的中国新同事相约,请益于本校的老“客座”T教授,得到的回答是,别理他们,都是“骗子”。果然如此?虽然我们先入为主,不再考虑参加什么“教授会”,但后来与之接触,“骗子”说是种不恭的气话,因为在韩中国教授会还是颇有作为的。

据我的见闻,该会有三件事值得一述:

一是组织一些学术活动,包括组织参与韩国主办的学术会,并共同筹资办了个“中国研究”类的刊物,除了少量外稿,主要是解决中国教授在韩发表论文之问题,然价廉物不美。比如在韩其它刊物发文,要交20万版面费,该刊仅收10万,只是打开一看,错别字连篇,不忍卒读,所以我既未参加此会,更未在此刊物发文。

二是组织少量的旅游活动,这对置身异地欲游而无门的诸教授而言,的确是福音。可惜据T教授的转述,他们在我们来的头年冬季组织的雪岳山之行,“旅途”成了“畏途”。当时收费并不低,但操办人为了节约开支,租了一辆破旧而拥挤的面包车,在归途遇上大塞车,又加上车况差而颠簸不已,多数有呕吐或窒息状。尤其不能忍受的是在雪岳高山,也为了省钱,居然男女同舍,一大间房子地上铺满被褥,横陈异性人类于其上,与白天所见雪岳美景,冰雪圣滞,真有霄壤之别。一二“有志”之士,不堪其“侮”,与该会负责人较量,结果以实在找不到更好的寄宿地,只得勉强凑合了一夜。听了这样的介绍(类同控诉),谁还愿意参加如此惊心动魄的旅游?从后来我们自行游的生存体验看,不参加教授会,至少在旅游问题上是完全正确的决定。

三是可以组织形式直接与住韩大使馆联系,大使也曾莅会,与大家友好一番。特别是遇我国政府首脑访问韩国,教授会也能凑上去,与“驻外使节”、“海外学子”一道由专车送到机场或特定场合,亲近天颜较国内容易,至于能否手沾恩泽,还看你所站位置与机遇,不过手持小红旗摇晃摇晃,则是必须的。我们居韩期间,首尔开了次“峰会”,该会中人自有仰望天颜者,我们没入会,当然无缘。

当然,除了上述的活动,还有迎新、送旧的聚餐,费用是自己掏腰包。至于每年每人应交的会务费,也不多,仅三万(韩元)。不入会,就省了,但要洁身自好,不要再去沾“会”的光,这是我们这些散兵游勇的信守。

在一次学术活动中,遇见在成均馆大学长期客座的L教授,他是现任“教授会”会长,颇为嗔怪我们不参加会,失去很多机会。我们回答他,说W大中国教授人数居韩国学校之首,本身自成团体,何必再入团体?其实,我们心中的真实想法是,一个被组织久了的人,一旦失去组织,也是一种享受与快乐。

有诗赞曰:

华人海外自成团

教授居韩有会餐

忆昔寒酸游雪岳

自由浪迹莫圈栏

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之九九)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017