注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

江南狎鸥亭  

2012-12-12 22:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

江南狎鸥亭

 

首尔很多街道的名称很美,表现出当年“汉化”的特征,如江南的“狎鸥亭”,典出《列子·黄帝》篇“鸥鹭忘机”的典故,表现一种与世无争的隐逸情怀。梁代的任昉《别萧咨议》诗“傥有关外驿,聊访狎鸥渚”,明代李贽的《客吟》诗“正是狎鸥老,又作塞上翁”,论地名与人物,均取意于此。然推敲汉语,“狎”字又有轻浮、声色放荡义,狎游、狎浪、狎侮、狎熟、狎慢、狎媟、狎笑等等,至于“狎客”,尤为不雅。而据说江南狎鸥亭是韩国名星聚集地,取意“狎”者,是否有现代性的诠释之义?

百闻不如一见,某休假日,我与两位友人同乘地铁,渡汉江,往狎鸥亭一游。

人生切身要务,无非食、色,在韩国出游,也是“观色”(城市与自然景观)与“觅食”两端,相比之下,后者尤甚。客座在外,我们每每苦于校门口几家韩食店的单调,更不忍于自己拙劣手艺的烹饪,所以一逢节假日,总想外出觅得良食,稍快朵颐吧。听说狎鸥亭是“韩星”出入地,故多名品店,自然包括美食,所以狎鸥之行,仍以“觅食”为第一要务。

本以为有“美名”必为“美地”,想像中的“狎鸥亭”或是平湖飞鹭,白羽翱翔之美,或是转化为都市繁华,必定是美女如云,美食满街。谁知辗转地下(乘地铁),浮升地表(地铁出口),仅一平常街区而已。俳徊半日,除了商店,就是美(整)容店。这里被誉为韩国整容一条街,所以给人较突出的印象的就是时见从美容店走出的女子,或眼上,或鼻梁,贴块白胶布,奔走街上。韩国整容极为发达,已开设了多道跨国整容旅游线路,在这里开眼隆鼻类小手术,是随到随整,有此街景,纯乎自然。

观色无望,又回到觅食主题。三人各有主张,一曰吃中餐,理由是这里也是中国游客常来的购物之地,应该有较好的中餐馆;一曰吃西餐,理由是“首尔一百游”称此为美食天堂,名贵云集,自以洋餐为佳;三曰吃韩食,理由是此处为韩星出没处,韩人爱国,偏嗜韩食已多精神因素,自可觅得上好的韩餐馆。付诸实践,我们穿越几个街区,出入偌多餐馆,试图好上加好,精益求精,直到日坠西楼,仍未裹腹。无可奈何,最终选择一门面还算较大的饭店,也不知姓中,姓西,姓韩,先行歇脚,然后点餐。又是按图索骥,参照别的食客餐桌景观,对着不认识的韩文,每人点了一份好像是海鲜的套餐,也包括大酱汤。结果,这是我们在韩国餐厅吃的最难以下咽的一顿饭。

于是想起这“狎鸥”原典,即《列子·黄帝》所载:“海上之人有好沤鸟者,每旦之海上,从沤鸟游,沤鸟之至者百住而不止。其父曰:‘吾闻沤鸟皆从汝游,汝取来,吾玩之。’明日之海上,沤鸟舞而不下也。”沤,同“鸥”。唐代李商隐《太仓箴》“海翁无机,鸥故不飞”,陆龟蒙有诗谓“除却伴谈秋水外,野鸥何处更忘机”,都重在一“机”字。人有了机心,往往不能适愿,这真是“狎鸥”的悲剧。

    回想这次经历,欲“观色”则无色,可谓“但观隆鼻女,不见影中人”;欲“觅食”而无食,亦可谓“中西韩盛宴,化入劣餐盘”,这或许也是我们这趟狎鸥亭游历的可笑而可叹的“闹剧”吧!

有诗赞曰:

鸥鹭忘机未忘饥

江南美食费寻思

传言狎浪声情地

不见亭台日坠时

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之九四)

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017