注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

满目无形财  

2012-12-10 12:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

满目无形财

 

第一次在国外过新年元旦,依循往年的记忆,撰《元旦抒怀》以自遣,而这次却有了些异域情思。诗云:“异域逢佳节,惊心时序回。三杯通大道,一醉赖新醅。元旦年年过,春花岁岁开。登高寻旧迹,满目无形财。”诗的尾联写实,因为我每天从学校至上月谷散步的途中,就有三、五处标有编号的“无形财”。

所谓“无形财”,乃韩国称谓的“非物质文化遗产”,这也是我游历半岛之半壁江山所见最多,感触尤深的。在韩国,江陵端午祭是无形财,博物馆中仅历百年的文物是无形财,更多的是一个土堆,如公主坟、王与王后墓,甚至一块某英烈阵亡处的石头,都是无形财,而且还通过了国际论证,其数量之多,谓之“满目”,绝非夸张。

原来我对韩国的了解,仅是经济小强国,所谓“亚洲四小龙”之一,到了这地界,才发现她更是一个文化小强国,无形财的数量,堪称一大证明。仔细一想,这经济与文化都是现实的东西,而现实的东西,往往又通过历史的“还魂”得到更多的现实利益。我曾在一次讲演中与文科同学开玩笑,说理工科致用,是赚眼前的钱,而文科生宜放眼未来,赚千百年后的钱。我以张衡的浑天仪为例,早已不在,一段史语,分文不值;而曾一车五人赴安徽滁州琅玡山,门票百元,五人五百,何等昂贵,究其因在“醉翁亭”,该亭“赝品”,关键在流传千年的欧阳修《醉翁亭记》值了钱。

如此,无形财也就有形了,所以韩国寻访与创造如此多的无形财,已成为国家的有形资产。当然,无形财属于“非物质文化”,是需要发掘与再阐的。韩国学者的力量,能够在有限的土地上发掘出无限的无形财,而且能够以再阐之力取得极大的成效。例如“江陵端午祭”申遗成功,急煞“端午”发源地的网民,因为他们有一简单逻辑,“皮之不存,毛将焉附”,孰知现今“分析”的时代,“毛”也可以独立挣钱的。而且可以预见,当历史发掘捉襟见肘时,韩国无形财的再现仍是举目可见的,因为某名演员剧中凭栏处,城中挖条沟而成的清溪川,均可列入申报,并且可预期成功的。

说老实话,我写“满目无形财”时,确有点戏谑的成分,如像韩国这样的排序编号,特别是她博物馆内最早的文物不过相当中国的汉朝,那中国如果依样画葫芦地采集、编号,将是一多大的工程,如果得到国际论证(申遗),也不知道要浪费多少请客送礼的钱财?然而一想,又有些敬佩,韩国人的无形财不仅在于发掘与再阐,还在于保护,内涵怜惜与珍重,是可爱的“自怜”,可敬的“自珍”。

回观域中,也许文物宝贝太多,不知道珍惜,肆意破坏,不胜枚举。如果自然销毁,或战争破坏,还情有可原,然则作为和平时代的执政者,曾经在“文化革命”旗号下掀起的“破旧立新”风暴,那许许多多无形财的有形消失,又何怨于他人呢?

有诗赞曰:

半岛江山气象恢

无形却作有形财

韩藩处处连城璧

莫道中原破旧灾

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之九三)


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017