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许结的博客

 
 
 

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街头的中国店  

2012-11-06 16:27:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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街头的中国店

 

在韩国首尔开中国小商店的,多半是东北人。W大附近的中国店,需出校园大门一直向前走两百余米,然而过一铁道,左拐弯将进一市场的路口处。站在路口,就能看到“中国”字样,店主是东北老太,一口标准的东北腔,为人热情,可推销商品的作派,却不敢恭维。尽量我对这中国店兴趣不大,但当时寻访到此,倒费了一番周折。

有时说咫尺天涯,真形象得很。这家中国店距我们居住的校园不足三百米的路程,就因隔了个地铁通道,硬是整整一学期没来过。还是因暑假里妻子探亲,少不了自购与代购化妆品,由一同事“老客座”亦“韩国通”率领来一专卖店,终于跨过了铁道,还没到购化妆品的地方,就一眼看见了路边这家中国小商店。于是一发不可收,到我们客座的第二学期,隔三叉五都会来小店购物,倘有街头监控,定能看见我们行至铁轨边,左顾右看,趁火车未到便一溜烟而过的身影。

所谓购物,对我来说只是为了满足口腹罢了。这有两重原因:一是韩食虽“好”,却“为伊消得人憔悴”,周边也有一两家中国餐馆,却只吃了一两次,而且如《晏子春秋》所载“橘生淮南而为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同”,中国餐已“韩国化”,倒不如到中国小店买些如火腿、皮蛋什么的成品,却是未经“意译”,也免得整天在房间自开炉灶,烧得乌烟瘴气的。二是韩酒(此指白酒)不敢接招,没有酿造的,只是勾对的,入口时尚有甜味,不一会头痛额胀,而每从国内来,机场只允许托运两瓶,自从找到这中国店,那虽然蹩脚的高粱酒或二锅头,每周买上一小瓶,倒能聊充无酒之“饮”了。况且身居异域,花着韩元吃着中食,也是爽快的事。

这店主东北老太很会兜售她的舶来品,除了冬枣、花生,还有每天蒸的肉包,煮的菜饺,我们既想尝试,又经不住她的劝说,时常购买,吃后那滋味总觉上了当。而最引诱我的还是某日她向我口宣之广告,说早晨来有豆浆、油条。这不仅将我一下带到了中国,甚至还拽回了童年时代。我怀着无限憧憬地回到学校,感到这美事不能独享,于是叩响了同事Z君的门,向他宣示这一喜讯。

结果,我俩共同下决心克服睡懒觉的习惯,第二天起了早,大约上午九点(时差一小时,中国的八点)赶赴小店,案台空空,说已卖光。我等心有不甘,过了两天再赶去,时针刚指八点我们已到,豆浆没了,还有几根委顿的老油条无力地靠锅边,很难引起食欲,只能悻悻然归。不知怎的,我们一改平日的散荡慵懒,过了两天又去了,这是早晨七点,韩国的冬季天刚亮未久,不料店门虚掩,掀帘一问,回答是今天歇业。

人的忍耐与坚持都是有限度的,我们一怒之下,再没有光临这家中国店。只是在店里最后买的几瓶酒,伴我度过了离开韩国前孤独的寒夜,想到这点,还是心存感激的。

有诗赞曰:

国食原藏咫尺旁

他乡度日醉高粱

无端歇业音声断

小店油条泡豆浆

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之七十)

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