注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

观看歌剧《明成皇后》  

2012-11-05 18:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

观看歌剧《明成皇后》

 

曾零碎看过中译片韩国电视连续剧《明成皇后》,其故事梗概基本遵照历史,记述了朝鲜末代皇帝李熙之后的故事。剧中给人印象最深刻的是两场冲突,将剧情推到高潮:一是明成皇后与执政王大院君的矛盾,或言之,明成皇后是如何以其德行与勤政战胜并折服作为前辈之大院君的;一是明成皇后与日本军人(剧中称“倭寇”)的矛盾,结果以其坚韧与不屈死于日本浪人之手,却赢得了朝鲜王国的最后荣誉,包括多年政敌大院君的感怀与钦慕。

由于对这段历史和剧情故事的些许了解,当我得到W大赠送韩国歌剧《明成皇后》的戏票后,尽管知道看不懂文字,听不懂语言,还是勇敢地去了首尔大剧院。长达三小时的演唱与表演,我的观感可谓只见其形,未辨其声,但却兴味盎然,时有感奋与激荡之情冲涌于胸膺。女主角扮相端庄典雅,略感丰腴,然却美丽,较电视剧中的女演员更有神采、风韵。据说该演员是韩国歌剧院的头牌名角,其唱腔明亮而浑厚,高亢且圆润,令我这外行于听戏的当下,已知不同凡响。

也许为了突出主题,歌剧淡化了明成皇后与大院君的矛盾,而专注于以皇后为代表的朝鲜王族与倭寇的斗争,戏剧冲突皆以此为主线,且高潮迭起。缘于朝鲜当时是一弱小的藩国,所以受到邻邦日本欺凌时,她所依靠的宗主国的中国自当干预,然而当时中国正是大清王朝日薄西山之际,“朝鲜问题”的国际化在一百多年前就势在必行了。

这时舞台上最滑稽的一幕出现了:各国使臣为调停事端同台表演。但见那欧洲使臣,气宇轩昂,风度翩翩,纯正绅士;美国使臣,高大雄伟,头角峥嵘,一派大国风范;俄国使臣,虽头顶红毛,但亦腰粗肚圆,皮靴贼亮,颟顸间颇见傲气;日本使臣,实属倭寇,猪头撮毛,腰系布绳,捋袖露肘,形象自然粗鲁。惟一奇特的形象就是作为宗主的中国使臣,身穿满清朝服,官帽拖一长尾辫,身材瘦小,腰躬背偻,面黄腮缩,其萎琐亵陋,全然一穿着官衣的鸦片鬼,喜剧些也是玩偶小丑,看得令人大不爽。

台下观剧的几位中国教授,与我心同,已唼唼怨语。我们觉得剧中的“中国使臣”的形象设计有问题,违背历史,因为当时清朝虽衰落,但仍是宗主,况且李鸿章曾为帮助明成皇后掌权,派兵往朝鲜诈捕大院君于兵船,归国后关押河北保定,其“干涉内政”付诸军事,雷厉风行,何尝如此孱弱?当然这与明成皇后无关,只是今天的韩国编剧与舞台设计的问题。我当时私忖:今天有关朝、韩问题乐此不疲的“六方会谈”,再过百年之后搬上舞台,该又是怎样的“中国形象”呢?

戏剧终归戏剧,不需过度理性阐释。在歌剧将结束时,明成皇后与一群宫女站成坚厚的人墙,面对倭寇的屠刀,她们从容向前,形象由小到大,排山倒海,而歌声也一浪高过一浪,如惊涛,如迅雷,逼抵舞台最前端时,刹那间而停止,大幕也急遽落下。

我们已不自觉的与韩国观众全体站起,掌声雷动,经久未息,为这凄美的故事,为这悲壮的表演,一时间忘了刚才对那“形象”的不快与质疑。

有诗赞曰:

朝鲜烈后话明成

戏内风光戏外贞

亵陋声容羞国使

高台激浪任人评

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之六九)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017